Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Получение сведений из Государственного фонда данных, полученных в результате землеустройства
Array

 

 

 

 
 

Городские новости. Красноуфимск

Куда обратиться за получением копии документа, подтверждающего право на земельный участок, если земельный участок был предоставлен в 90-х годах прошлого века? Где найти землеустроительное (межевое) дело по установлению границ своего земельного участка, если межевание производилось по заявке предыдущего владельца земельного участка, а документы в настоящее время утрачены? Какой документ предъявить соседу в качестве доказательства того, что граница между двумя участками никогда не менялась?
С такими проблемами хотя бы один раз в жизни сталкивается подавляющее большинство граждан. Эти же вопросы довольно часто интересуют кадастровых инженеров, судебные органы при рассмотрении земельных споров, органы власти и местного самоуправления.
Управление Росреестра по Свердловской области сообщает, что получить документы, содержащие такую информацию, а также их копии можно в Государственном фонде данных, полученных в результате землеустройства (ГФДЗ).
В архивах ГФДЗ хранится землеустроительная документация, созданная на территории Свердловской области в годы проведения первого этапа земельной реформы (1991-2001годы). К такой документации относятся:
– вторые экземпляры свидетельств о правах на земельные участки, выданные комитетами по земельным ресурсам и землеустройству до 2000 года (востребованы гражданами по какой-либо причине утративших свой экземпляр, или оформляющими наследство);
– инвентаризации земель населенных пунктов (позволяют гражданам в настоящее время оформить права на используемые ими земельные участки в силу приобретательной давности);
– материалы по перерегистрации земель в коллективных садах;
– проекты перераспределения земель при реорганизации сельскохозяйственных предприятий Свердловской области;
–землеустроительные дела по межеванию земельных участков, проведенного до 1 марта 2008 года.
В ГФДЗ Управления в электронном виде содержится планово-картографический материал, необходимый кадастровым инженерам и юридическим лицам при проведении землеустроительных работ по описанию границ населенных пунктов и муниципальных образований, а также органам местного самоуправления при проведении работ по разработке градостроительной документации.
По состоянию на 1 октября 2016 года в архивах ГФДЗ на территории Свердловской области насчитывалось порядка 552 тыс. единиц хранения: из них 26,7% находится в Екатеринбурге, 73,3% – в территориальных отделах Управления.
Любое заинтересованное лицо (физическое, юридическое, организация или кадастровый инженер) может в заявительной форме запросить землеустроительную документацию на земельный участок или иную документацию, если таковая является общедоступной и имеется в фонде данных.
Предоставление материалов ГФДЗ осуществляется в соответствии с Административным регламентом по предоставлению государственной услуги «Ведение государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства», утвержденным приказом Минэкономразвития России от 14.11.2006 № 376.
Запрашиваемые материалы или мотивированный отказ в их предоставлении подготавливаются в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты принятия заявления, а в случае обращения на получение сведений из ГФДЗ по почте подготовка материалов производится в течение 15 дней с даты поступления заявления. Все материалы фонда данных предоставляются заявителям бесплатно.
За информацией о порядке предоставления материалов ГФДЗ, а также о дислокации территориальных отделов Управления можно обратиться на сайт Росреестра rosreestr.ru в раздел «Физическим лицам», выбрав запрос «Получение сведений из государственного фонда данных, полученных в результате землеустройства».

 

Ю.В. Алешина, начальник Красноуфимского отдела Управления Росреестра по Свердловской области

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить