Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
90 лет - неужели? Даже не верится!
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Анна Александровна Лещева хрупкая, жизнерадостная, позитивная, разговорчивая и очень энергичная женщина 21 февраля отметила 90-летний юбилей. При встрече именинница нас спросила: «Так сколько же мне лет исполнилось?» И услышав наш ответ: «90 лет», удивилась: «Неужели? Даже не верится!»
По доброй традиции именинники долгожители рассказывают о себе, о жизни, детях и внуках. А мы в свою очередь с разрешения юбиляров эти жизненные истории Вам, уважаемые читатели.
Анна Александровна родилась в Москве, у родителей было 3 детей. Время было сложное, отца не стало, мать с тремя детьми переехала жить в деревню в Калужской области, что не так далеко от столицы. Дети учились в школе. Мама была хорошая швея и обшивала всю деревню. Анна в 1941 году закончила 7 классов, впереди еще много интересного могло бы быть, а тут война началась, и пришлось все планы поменять. Пошла работать в совхоз, до слез радовалась, что ее такую маленькую и хрупкую взяли на работу со словами: «Ну и что, что она такая маленькая, лет то ей уже много (а было всего 14 лет)» И началась трудная жизнь, о которой Анна Александровна рассказывает с болью в сердце: «Работала я в совхозе на разных работах: и разнорабочей, и кладовщиком, и хлебом торговала, и пахала, запрягая 2 быков (лошадей тогда в совхозах мало было), но начальство меня жалело и на тяжелые работы старалось не ставить. Еще тяжелее стало, когда наша деревня была в оккупации, немцы почти всю деревню выжгли, меня чуть не убили, мы жили в бане. Когда немцы ушли, мы начали восстанавливать разрушенные хозяйства».
В 1952 году познакомилась с будущим мужем Николаем и на 3 день молодые уже расписались. Он служил в части, что находилась неподалеку от деревни, сам был родом из Красноуфимска и как и положено, повез молодую жену после службы к себе на родину. Жили они дружно, воспитали 3 детей, построили дом, но муж в возрасте 57 лет ушел из жизни. В семье дружно живут и встречаются еще и 6 внуков, и 6 правнуков.
В мирное время Анна Александровна работала на железной дороге, сначала на леднике лед морозили для транспортировки скоропортящихся грузов, затем на ст. Красноуфимск.
Сейчас долгожительница живет с сыном и снохой в уютном и просторном доме, в комнате у Анны Александровны все обустроено так, как было в ее доме: та же мебель, те же фотографии на стене с самыми дорогими лицами. Надо сказать, что именинница ведет активный образ жизни: гуляет, многое сама делает по дому, летом в огороде поливает и пропалывает грядки.
С сыном и снохой живут дружно. Долгожительница около десятка раз за время беседы сказала: «Сноха у меня золотой человек, мне очень повезло», а сноха Галя о свекрови сказала так: «Мама у нас очень добрая, тактичная, выдержанная и не конфликтная, никогда не ругается».
В завершение добавлю, в 2015 году к 70-летию Победы корреспонденты КСК66 сняли сюжет с участием Анны Александровны Лещевой «Войны в воспоминаниях тружениц тыла» и разместили в сети Интернет, ссылка для просмотра сюжета https://www.youtube.com/watch?v=ITzPlzAidQc. Посмотрев этот сюжет, вы узнаете о долгожительнице больше.
Пожелаем Анне Александровне здоровья и успехов в делах, внимания и заботы со стороны близких, и многих зим и лет впереди.

 

Елена Закорюкина, начальник отдела по социальной политике администрации ГО Красноуфимск

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить