Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Как у беречь себя от потери денег?
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

kardВновь в дежурной части красноуфимской полиции зарегистрированы заявления от жителей города о том, что с их банковских карт исчезли определенные суммы денег. Как правило, мошенники пользуются похожими методами, но каждый раз, не смотря на предупреждения правоохранителей, жители города и района следуют указаниям мошенников.

Основной схемой мошенничества с использованием банковских карт является следующая: гражданину на телефон приходит sms-сообщение с текстом «Ваша карта заблокирована! Перезвоните на указанный телефон». Перезвонив, человек слышит приятный голос, при этом неизвестный представляется сотрудниками банка и рекомендует провести ряд операции через банкомат, для того чтобы карту разблокировать. Таким образом, будущая жертва под диктовку неизвестного совершает денежный перевод на счет злоумышленника. При этом, человек даже не задумывается о том, что при блокировке карты невозможно провести какие-либо операции. В этом случае пользователь карты должен сразу же перезвонить на «горячую линию» банка, которые работают в круглосуточном режиме и выяснить все интересующие моменты.

Существует еще одна схема - ошибочно перевод средств. Абоненту поступает sms-сообщение о поступлении средств на его счет, переведенных с помощью услуги «Мобильный перевод». Сразу после этого поступает звонок и мужчина или женщина сообщает, что ошибочно перевели деньги на счет, и просят вернуть их обратно тем же «Мобильным переводом». Как правило так действуют мошенники.

Следующая схема мошенничеств имеет место благодаря невнимательности и забывчивости граждан. Такие случаи практически ежемесячно регистрируются в Красноуфимске. При полугодовом неиспользовании сим-карты любого мобильного оператора, прежний номер автоматически продается другому гражданину. При этом, если к данному номеру была подключена услуга «Мобильный банк» прежнего хозяина, SMS-оповещения о всех движениях денежных средств приходят новому владельцу сим-карты. Поэтому, при смене номера мобильного телефона, обязательно нужно уведомить об этом банк.

Сотрудники полиции вновь обращаются к гражданам:

Для того, чтобы не потерять собственные деньги: не вступайте в общение с незнакомыми людьми. Вас должна насторожить просьба неизвестного о немедленном перечислении либо передаче денежных средств. Ни в коем случае этого не делайте!

МО МВД России «Красноуфимский»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить