Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Мохов Анатолий Яковлевич - отметил 90-летний юбилей
Array

 

 

 

 
 

Городские новости. Красноуфимск

Мохов Анатолий Яковлевич - один из 6 здравствующих ветеранов-участников Великой Отечественной войны из локомотивного депо отметил 90-летний юбилей. Анатолий родился 27 марта 1927 года в деревне Караморка Чернушкинского района Пермской области в семье Якова Захаровича и Марии Дмитриевны. Семья была большая. Кроме Толи было ещё трое детей. Отец, Яков Захарович, личность легендарная. Он принимал участие в революционных событиях в Петрограде, являясь матросом на крейсере «Аврора».

 

 

 

 

Семилетку Анатолий закончил в селе Рябки и хотел поступать в ФЗУ г. Лысьва по профессии медеплавильщик, однако Великая Отечественная война изменила все планы. В октябре 1944 года он в возрасте 17 лет добровольцем идёт в военкомат с просьбой отправить его на фронт. Направлен Анатолий на курсы в школу снайперов, которая находилась в г. Красноуфимск. После её окончания в июне 1945 года Мохов А.Я. был направлен на Дальний Восток. Анатолий Яковлевич участвовал в боях в составе 8 стрелковой дивизии 11/38 стрелкового полка, был контужен, но после госпиталя снова воевал. С боями ефрейтор Мохов А.Я. дошёл до г. Порт-Артур, где и встретил Победу, став участником парада Победы, награжден орденом «Отечественной Войны», медалями, После окончания военных действий оставался в армии. Был снайпером в разведывательном батальоне. Демобилизовался Анатолий Яковлевич в октябре 1951 года.

Сразу же встал вопрос перед 24-летним солдатом: кем быть? Решил приехать в г. Красноуфимск, где машинистом паровоза работал его брат Василий, тоже участник Великой Отечественной войны. С этого момента, т.е. 20 ноября 1951 года и до 2 апреля 1982 года трудовая деятельность Анатолия Яковлевича была связана с железной дорогой. Начинает работать кочегаром на паровозе, затем помощником машиниста паровоза, а в конце 50-х помощником машиниста тепловоза. Однако последствия контузии, полученной во время войны, дают о себе знать. Медицинская комиссия не разрешает ему работать в поездах. Поэтому с августа 1973 года и до выхода на пенсию Анатолий Яковлевич работает слесарем в депо в дизель-агрегатном цехе. За трудовую деятельность он получил более 40 благодарностей и поощрений, в том числе и за рационализаторство.

На вопрос о секрете долголетия сказал так: «Физически всегда занимаюсь, в молодости был акробатом, а сейчас наматываю круги вокруг школы – увлекся скандинавской ходьбой. Не курю уже 60 лет, всю жизнь собирал и употреблял уральские лекарственные травы, а еще мой дядя жил 103 года, видимо ген долголетия и мне достался». Внучка добавляет, что еще для активного долголетия важен хороший уход, внимание и забота, у юбиляра была заботливая жена, с которой они прожили 52 года, сейчас внимательная дочь и внучка оберегают долгожителя. У юбиляра 3 детей, 6 внуков, 1 правнучка и 1 праправнучка. Не смотря на женскую опеку, наш долгожитель достаточно самостоятелен: мужскую работу по мере возможностей выполняет сам, хорошо готовит, внучка сказала, что дедушка стряпает самые вкусные пельмени.

Надо отметить, что Анатолия Яковлевича любят и уважают все. Внучки наперебой говорили, что он заботливый, щедрый, им во многом помогает, делится своим опытом, показывает пример и самое ценное то, что он создавал чудеса, которыми удивлял внуков. Дочь Ольга сказала, что отец очень добрый и самый замечательный, сосед по площадке добавляет, что Анатолий Яковлевич отзывчивый и удивительно обаятельный человек, с которым всегда с удовольствием можно общаться.

Активного долголетия и здоровья пожелали юбиляру Президент страны и глава города.

Виктор Кашин, член совета ветеранов эксплуатационного локомотивного депо

Елена Закорюкина, начальник отдела по социальной политике городской администрации

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить