Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
ЛЖЕВОЛОНТЕРЫ
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

И снова, и снова мошенники... И каждый раз шарлатаны придумывают новый способ, как опустошить карман доверчивых граждан.

 

 

 

 

На этот раз в нашем городе объявились «лжеволонтеры», которые 30 марта на площади у продуктового магазина «Пятерочка» на ул. Мизерова собирали денежные средства на лечение мальчика по имени Ильназ, которому, как выяснилось уже позже, была оказана медицинская помощь еще в 2011 году. Мошенники, использовавшие данные не имеющего к ним никакого отношения ребенка были задержаны и направлены в дежурную часть для дачи показаний. По данному факту проводится проверка.

КАК ОТЛИЧИТЬ РЕАЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ ОТ ЛЖЕВОЛОНТЕРОВ

Лжеволонтеров очень трудно привлечь к ответственности, но можно помочь обычным людям разобраться в том, стоит ли им помогать.

Единственный способ точно узнать правду — это позвонить в фонд, на который ссылаются волонтёры, и спросить, проводит ли этот фонд акцию по сбору средств. А единственный способ полностью оказаться вне подозрений — это действительно перечислять средства на благотворительность.

Если вы всё же хотите сделать пожертвование на улице, следует помнить простые правила, которые помогут определить, кому вы отдаёте свои деньги — лжеволонтёру или настоящему. Во-первых, уточните у сборщика средств название благотворительного фонда и адресатов помощи. Неспособность волонтёра ответить на эти вопросы уже будет о многом говорить. Во-вторых, проверьте данные в Сети. Если у названного фонда не существует сайта — это весьма подозрительно. В-третьих, попросите волонтёра показать документы. Вам должны предоставить доверенность или волонтёрский договор, заверенные печатью фонда и подписью его руководства. В-четвёртых, попросите разрешения сфотографировать волонтёра. Распространение информации о сборе средств должно входить в его интересы, поэтому он не должен испугаться камеры. А вот отказ от фотосъёмки служит признаком непрозрачности акции.

Если вы обладаете какой-либо информацией, способной помочь в раскрытии или предотвращении преступления, просим Вас обращаться по «телефону доверия» ГУ МВД России по Свердловской области: 8(343) 358-70-71, 8(343) 358-71-61

МО МВД России «Красноуфимский»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить