Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
В Свердловской области уже открыт сезон начала регистрации лиц покусанных клещами
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Хотя погода в этом году нас не балует, природа начинает просыпаться, а вместе с ней просыпаются и клещи, которые переносят тяжёлое и смертельное заболевание клещевой энцефалит.
 
 
 
 

В Свердловской области уже открыт сезон начала регистрации лиц покусанных клещами. Количество активных клещей достигает максимума в мае-июне. Специалисты областного Роспотребнадзора прогнозируют в 2017 году такую же активность клещей, как в прошлом году или чуть больше. Спокоен может быть только тот, кто привит против клещевого энцефалита, а значит, защищён против этого серьёзного заболевания.

Ставить профилактические прививки против клещевого энцефалита можно круглый год. Кто не успел привиться заранее, можно привиться сейчас по укороченной схеме московской вакциной – две прививки с интервалом через месяц. Даже после одной прививки через 2-3 недели вырабатываются защитные антитела.

В 2017 году получена вакцина против клещевого энцефалита за счёт областного бюджета на вакцинацию детей в возрасте 15 месяцев и на вакцинацию детей, кто не прививался раньше, или из-за отказа родителей, или из-за длительного медицинского отвода (на первые 2 прививки). Также имеется бесплатная вакцина для иммунизации пенсионеров только на первые 2 прививки. Всё остальное население прививается за счёт средств работодателей или за свои средства.

Ещё раз поясняю, т.к. очень много телефонных звонков, что бесплатная вакцина против клещевого энцефалита выделена за счёт областного бюджета только на первичную вакцинацию (первые две прививки), как детям, так и пенсионерам; все последующие ревакцинации – первая проводится через год, отдалённые каждые три года осуществляются за счёт родителей и граждан. Ревакцинации необходимы для того, чтобы поддерживать иммунитет против клещевого энцефалита на должном уровне.

Современные вакцины отличаются высоким уровнем очистки, практически не имеют противопоказаний и нежелательных эффектов при применении.

Только вовремя сделанная прививка защитит вас от такого серьёзного заболевания как клещевой энцефалит. Не экономьте на профилактике, ведь лечение обойдётся в несколько раз дороже, а порой это стоит человеку жизни.

А.М. Склюева – зав. эпидемиологическим отделом ГБУЗ СО «Красноуфимская РБ»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить