Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Ситуация на рынке труда по итогам 1 квартала 2017 года
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

В зону обслуживания ГКУ «Красноуфимский центр занятости» входят три муниципальных образования: городской округ Красноуфимск, Красноуфимский округ, Ачитский городской округ. Рынок труда представляет собой спрос и предложение рабочей силы.
 

 

В целом ситуация на местном рынке труда в 2017 году остается стабильной и предсказуемой.

Предложение рабочей силы.

Всего на местный рынок труда по состоянию на 01.04.2017 года вышло 2877 безработных граждан, рассчитанных по методологии МОТ. Уровень общей безработицы составил 6,5% (доля безработных граждан к численности экономически активного населения). За 3 месяца 2017 года в службу занятости обратилось за содействием в поиске подходящей работы 722 человека (за аналогичный период прошлого года 507 чел.).

Численность граждан, нашедших подходящую работу (доходное занятие) с начала года составила 411 чел., в том числе 223 чел. безработные граждане (за аналогичный период прошлого года 172 чел.). Процент трудоустройства составил 56,9%.

Спрос на рабочую силу.

В течение 3 месяцев 2017 года работодателями заявлена потребность в 567 работниках для замещения свободных рабочих мест (вакантных должностей) (за аналогичный период прошлого года заявлено 447 вакансий). В структуре заявленных вакансий наблюдается тенденция снижения доли заявленных вакансий для замещения рабочих профессий (с 70 - 80% в прошлые годы до 55,9%) и увеличение доли вакантных мест для служащих (с 16% до 44,1%). Это говорит об изменении спроса на квалификацию работников и необходимости постоянного профессионального развития, самообразования, повышения квалификации или получения новой профессии в соответствии с требованиями современного рынка труда как занятым в экономике, так и соискателям на рынке труда.

Как видим, предложение рабочей силы, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличилось на 42,4%, спрос на рабочую силу увеличился на 26,8%. Особенностью ситуации на рынке труда в 2017 году является превышение предложения рабочей силы над спросом на неё. В 2017 году сохраняется тренд прошлого года – работать много, а получать мало. Доля заявленной работодателями потребности в работниках с оплатой

труда выше прожиточного минимума составляет 48% и 52% с оплатой труда в размере прожиточного минимума. Работодатели пока не готовы увеличивать штаты и набирать новых работников, многие продолжают проводить оптимизацию рабочих мест. Так, за 3 месяца 2017 года 12 работодателей представили сведения на высвобождение 142 работников.

По состоянию на 01.04.2017 в службе занятости состоит на учете 742 безработных (из них 273 безработных, проживающих в МО городской округ Красноуфимск, 227 безработных, проживающих в МО Красноуфимский округ и 242 безработных, проживающих в Ачитском городском округе). Уровень регистрируемой безработицы (доля безработных граждан, зарегистрированных в службе занятости к экономически активному населению) составил 1,94% (по Свердловской области уровень регистрируемой безработицы составляет 1,48%). Заявленная работодателями потребность в работниках на 01 апреля 2017 года составила 122 вакансии. Коэффициент напряженности на рынке труда (численность безработных на одну вакансию) составил 6,1 (по Свердловской области напряженность 1,1).

Информацию о положении на рынке труда можно получить на WEB-портале службы занятости населения Свердловской области – http://www.szn-ural.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить