Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Спокойствие - жизненное кредо фронтовика Александра Коныжева
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Коныжев Александр Федорович родился 10 апреля 1927 года в Куйбышевской области деревне Федоровка в семье колхозника, где было трое детей. Когда Александру было 5 лет умерла мама и в последствие он жил с мачехой. В 1941 году отец ушел на фронт, а в январе 1942 погиб. Мальчик Саша работал в колхозе в летние каникулы, а зимой устроился в промкомбинат в портновский цех, где пришивал пуговицы к телогрейкам, которые отправляли на фронт.
 
 
 
 
 

 

В 1944 году был направлен военкоматом на курсы молодого бойца, где обучался на сапера и минометчика. В октябре 1944 года он солдат армии НКВД. После окончания месячных курсов его распределили в гарнизон четвертого батальона ст. Красноуфимск. В обязанности входило: сопровождение поезда с военными грузами, военных эшелонов с солдатами, охрана воинских складов. В 1951 году в связи с ликвидацией войск НКВД воинская часть переведена в военизированную охрану (ВОХР). Он охранял особо важные железнодорожные объекты: мосты, тоннели. В 1952 году уже старшина стрелковой команды, потом начальник команды. В 1976 году был переведен в дистанцию пути мостовым слесарем, в 1977 году бригадиром по ремонту земляного полотна и скальных выемок. В 1987 году оформил пенсию, но продолжал трудиться в течение 10 лет на разных работах. В 1997 году окончательно ушел на заслуженный отдых.

В период трудовой деятельности принимал активное участие в общественной работе, был активным, справедливым коммунистом, в профсоюзной работе в решении проблем работающих был принципиальный, настойчивый, исполнительный и требовательный.

Находясь на пенсии, много лет работал в совете ветеранов дистанции пути. Сейчас независимо от своего возраста он находится в хорошей физической форме, бодр, активен. Принимает активное участие во всех проводимых мероприятиях. Охотно делится воспоминаниями с молодежью о жизни, работе в военное и послевоенное время. Виртуозно играет на балалайке и поет частушки. А еще очень любит играть в шашки и шахматы, в последнем турнире по игре в шашки среди инвалидов города занял 1 место.

В 1995 году ушла из жизни жена. В этом же году в 45-летнем возрасте трагически погиб сын, который жил с семьей в Челябинской области, внуки живут далеко и с дедом почти не общаются. Сейчас Александр Федорович живет один в доме, управляется по хозяйству сам, садит огород.

Свою родительскую любовь и внимание Александр Федорович проявляет к племяннице жены и ее сыну Виталию, которого помог воспитать, дать правильную путевку в жизнь. Виталий, закончив училище, ушел в армию, после армии снова вернулся к Александру Федоровичу (названному деду), но так как с работой в Красноуфимске сложно, по контракту служит в Екатеринбурге, женился, имеет ребенка. О своем названном дедушке не забывает и всей семьей приезжают в гости к деду. Дед доволен и молодые благодарны, что у них такой щедрый заботливый дед.

У Александра Федоровича за многолетний труд много поощрений, он награжден медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда», юбилейными медалями.

Свое 90-летие Александр Федорович отмечает в отделении дневного пребывания комплексного центра социального обслуживания г. Красноуфимска. Там его поздравили друзья, коллеги и официальные лица.

О своем секрете долголетия говорит так: «Надо быть спокойным, на острые моменты не обращать внимания, держать себя в руках».

Уважаемый Александр Федорович здоровья, счастья, бодрости Вам и пусть судьба и случай берегут Вас!

Председатель совета ветеранов дистанции пути Львова Л.Ф.

Начальник отдела по социальной политике и молодежным программам АГО Красноуфимск Закорюкина Е.Б.

 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить