Заражение человека происходит чаще всего при укусе или при раздавливании присосавшегося клеща, но можно заболеть, выпив сырое козье или коровье молоко. Вирус клещевого энцефалита очень устойчивый, в крови коз вирус находится в течение 3 длней, в молоке – 8 дней после заболевания. У коров тоже может быть вирусемия Инфицирование человека может произойти и при употреблении сметаны, творога, масла, и др. продуктов приготовленных из сырого молока. В коровьем молоке при t холодильника вирус сохраняется 2 недели, в сметане до 2 месяцев. Только при кипячении в течение 2-3 минут вирус клещевого энцефалита погибает, в горячем молоке при t +60 вирус погибает через 20 минут. Укус клеща безболезнен, поэтому и обнаружить его можно только после тщательного осмотра, а если вас укусил самец или нимфа то укус совсем можно не заметить.
В этом году уже зарегистрировано более 20 человек, пострадавших от покусов клещей.
На самом деле эта цифра намного выше, так как многие не обращаются в травмпункт и удаляют клещей самостоятельно.
Наиболее эффективной защитой против этой инфекции во всём мире на сегодняшний день признана вакцинация. Важно помнить: после прививки в лес лучше выходить только через 2 недели, чтобы сформировалась надёжная защита от клещевого энцефалита.
Ставить профилактические прививки можно круглый год. Кто не успел привиться заранее, можно это сделать сейчас по укороченной схеме московской вакциной – две прививки с интервалом через месяц.
Противоклещевой иммуноглобулин ставится тем, кто не привит или нет полной схемы вакцинации. Иммуноглобулин ставится после укуса клещом в первые 2 дня в травмпункте Красноуфимской больницы. Если человек привит, то противоклещевой иммуноглобулин ставить нет никакой необходимости. И еще не надо забывать, что иммуноглобулин-это препарат крови и далеко не все вирусы мы можем определять и очищать его, поэтому неизвестно какие будут отдалённые последствия.
Не забывайте, что только вовремя сделанная прививка защитит вас от такого серьёзного заболевания как клещевой энцефалит.
А.М. Склюева – заведующая эпидемиологическим отделом ГБУЗ СО «Красноуфимская РБ»