Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Велосипедист и его безопасность
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

В самом разгаре долгожданные теплые весенние дни, дети большую часть времени находятся на улицах, гуляют, играют в различные игры, и катаются на велосипедах. Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма без внимания не остается. Сотрудники ОГИБДД МО МВД России «Красноуфимский» проводят профилактические беседы в школах в парках, в вечернее и ночное время на улицах поселка.

 

Госинспекторы на родительских собраниях проводят разъяснительную работу с взрослыми участниками дорожного движения - с пешеходами и велосипедистами. В ходе которых установлено, что многие взрослые не знают ПДД для велосипедистов. Особое внимание было обращено на то, что взрослый велосипедист может ехать по тротуару, только если на дороге нет велопешеходной и велосипедной дорожек, велосипедной полосы, невозможно ехать по проезжей части или обочине. По тротуарам могут ездить велосипедисты, сопровождающие детей до 7 лет, либо перевозящие детей до 7 лет.

Велосипедисты в возрасте от 7 до 14 лет должны ездить только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. По проезжей части и по обочинам велосипедистам в возрасте от 7 до 14 лет движение запрещено.

Движение велосипедистов по проезжей части в возрасте от 14 лет должно осуществляться по правому краю проезжей части, только в один ряд.

Велосипедист в обязательном порядке должен оборудовать свой велосипед световыми приборами. В темное время суток на велосипеде должны быть включены фары или фонари, спереди белого света сзади красного. В светлое время суток катафоты. Также велосипедист в темное время суток на своей одежде должен иметь световозвращающие элементы.

Самые распространенные нарушения правил водителями велосипедов - это движение навстречу транспортным средствам и движение на велосипеде по пешеходному переходу. Скорее всего водители таких транспортных средств попросту не знают, что они стали водителями, и в душе продолжают оставаться пешеходами. Оба перечисленных маневра чрезвычайно опасны, однако особенно сильно это относится к пересечению дороги по пешеходному переходу велосипедистом. Очень часто в подобных ситуациях погибают дети, причем водители автомобилей виноватыми не являются (они должны пропускать исключительно пешеходов, к которым велосипедисты не относятся).

Приготовленные сотрудниками полиции памятки под названием «Велосипедист и его безопасность» были вручены учащимся школ.

Сотрудники провели с детьми беседу на тему: «Правила езды на велосипеде», и рассказали ребятам о проводимых профилактических акциях, повторили с детьми Правила дорожного движения и закрепили знания, имеющиеся по ПДД.

ОГИБДД МО МВД России «Красноуфимский»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить