Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Паразитарная заболеваемость и профилактика паразитарных болезней
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Паразитарные заболевания человека – это отдельная группа болезней, все они провоцируются паразитарными организмами (многоклеточными животными). Самыми распространенными паразитами являются черви (гельминты), за ними следуют членистоногие (это насекомые и клещи).
 

 

Паразитарные болезни опасны для здоровья человека. Паразиты способны причинять организму хозяина механические повреждения, отравлять его продуктами своей жизнедеятельности, провоцировать развитие аллергических реакций, питаться кровью человека, оказывать негативное влияние на течение других заболеваний.

Паразитарные инвазии имеют широкое распространение. По данным ВОЗ, каждый четвертый житель Земли является носителем того или иного паразита. Кишечные гельминтозы относят к наиболее опасным болезням, считается, что они занимают 4 место по нанесению ущерба для здоровья человека по сравнению с иными патологиями. Обгоняют паразитарные инвазии только туберкулез, ишемическая болезнь сердца и диарея.

Одна из ярких особенностей паразитарных болезней заключается в том, что возбудитель способен на протяжении длительного времени жить в организме человека (если лечение отсутствует) и вызывать повторное заражение.

Самые распространенные гельминтозы:

1.Энтеробиоз;

2.Описторхоз;

3.Аскаридоз;

4.Токсокароз.

Пути заражения паразитами:

* Через пищеварительный тракт с немытыми овощами, фруктами, ягодами, плохо прожаренным мясом и рыбой, через зараженную воду или почву, контакт с животными (например: в 1 г кошачьих фекалий содержится до 20 миллионов цист токсоплазм; эхинококкозы передаются с меховыми изделиями), при не соблюдении санитарно-гигиенических правил (как населения, так и продавцов, работников пищевой промышленности и общественного питания). Часто на одной буханке хлеба из уличной палатки можно обнаружить яйца нескольких видов гельминтов.

* При вдыхании пыли с яйцами или цистами паразитов.

* Трансмиссивный (через укусы насекомых). Комары являются переносчиками малярии, филяриатоза и других паразитов.

* От человека к человеку (чесотка, энтеробиоз и др.), в частности, во время беременности от матери к плоду (токсоплазмоз).

За прошедший период 2017 года в ГО Красноуфимск зарегистрировано 6 случаев лямблиоза, из них 3 взрослых и 3 организованных ребенка в возрасте от 7 до 15, 18 случаев энтеробиоза, из них 1 взрослый, 17 детей до 14 лет (15 организованных и 2 неорганизованных), 2 случая хронического описторхоза, 2 взрослых.

В МО Красноуфимский район зарегистрировано 8 случаев энтеробиоза, из них 2 взрослых, 6 детей до 14 лет (4 организованных, 2 неорганизованных). 2 случая хронического описторхоза у взрослых.

В Артинском ГО зарегистрировано 33 случая энтеробиоза, 31 случай у детей до 14 лет (16 случаев у организованных детей 7-14 лет, 4 случая у неорганизованных детей до 6 лет, 9 случаев у организованных

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

детей до 6 лет), и 2 случая детей от 14 до 17 лет. 4 случая аскаридоза, из них 3 случая у детей от 7 до 14, 1 случай у взрослых. 7 случаев хронического описторхоза у взрослых, 1 случай токсокароза у взрослых.

В Ачитском ГО зарегистрировано 17 случаев лямблиоза (2 случая у взрослых, 12 случаев у детей от 7 до 14, 3 случая организованных детей до 6 лет). 18 случаев энтеробиоза (10 случаев у детей от 7 до 14 лет, 4 случая организованных детей до 6 лет, 1 случай неорганизованных детей до 6 лет, 3 случая детей от 15 до 17 лет). 1 случай аскаридоза у детей от 7 до 14 лет.

Помните, что большинство паразитарных заболеваний протекает бессимптомно или под «маской» других болезней! Например, детей часто безуспешно лечат от аллергии или атопического дерматита, а излечение наступает только после проведения антигельминтной терапии. Но и для взрослых долгое отсутствие лечения не безопасно, возможны самые разнообразные осложнения, вплоть до развития опухолей.

Люди, не осознают тот факт, что симптоматика вяло протекающих паразитарных болезней, неспецифична. И большинство обращается к непрофильным специалистам: аллергологу, гастроэнтерологу и т.д., в зависимости от ведущих симптомов заболевания. В результате, человек лечится годами, не подозревая об истинной причине своей болезни. Паразитарные болезни являются причиной задержки психического и физического развития детей, вызывают аллергизацию организма пораженного человека, снижают сопротивляемость инфекционным и соматическим заболеваниям, снижают эффективность вакцинопрофилактики.

Использование высокотехнологичных методов диагностики позволяет выявить паразитарные болезни даже в случае отсутствия симптомов.

Мероприятия по профилактике паразитарных болезней:

* Соблюдение правил личной гигиены: тщательное мытье рук после прогулки, туалета, перед едой и т.д.

* Ежегодно обследовать себя и своих детей на контактные гельминтозы и кишечные протозоозы.

* Осуществлять покупку мяса и мясных изделий в местах санкционированной торговли.

* Длительно варить мясо (не менее 2,5 ч.) небольшими кусками (не более 8 см.).

* Овощи, зелень и ягоды, употребляемые в пищу в сыром виде необходимо тщательно мыть и ошпаривать кипятком.

* Проводить тщательную кулинарную обработку рыбы: жарка рыбы не менее 15 мин., посол не менее 2 недель, заморозка при t= - 40С 10 дней, при t= - 270С 9 часов.

Исполнитель: Н.В.Пиксаева – помощник врача-эпидемиолога Красноуфимского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить