Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Красноуфимск скорбит. Ушел из жизни почетный гражданин Красноуфимска, Владимир Васильевич Гордеев
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Сегодня утром ушел из жизни Владимир Васильевич Гордеев. Владимир Васильевич родился 21 января в п. Булатово Чердынского района в 1936 году. В 1943 году после многолетних испытаний связанных с репрессией отца, семья Гордеевых переезжает в г. Красноуфимск. Здесь он обучался в базовой школе (на «камушке»), потом в семилетней мужской школе N 8 (ул. Ленина).
 

 

В 1951 году поступил учиться в сельхозтехникум на агронома. Занимался в шахматном кружке, был выбран членом профкома. Общественные дела наложили определенный отпечаток на формирование его организаторских способностей. По окончании сельхозтехникума его направили работать в Могильниковскую МТС Сажинского района агрономом-экономистом. Потом, как специалиста, перевели в инспекцию сельского хозяйства при Красноуфимском исполкоме, где он возглавлял агрономическую службу. В ноябре 1961 года Владимир Васильевич был избран первым секретарем горкома ВЛКСМ. Одновременно он учился заочно в УрГУ на факультете биологии, а по окончании учительствовал в Красноуфимском педагогическом училище. В октябре 1971 стал директором училища.

Почти полвека, точнее 47 лет, посвятил системе педагогического образования, из них 36 лет он возглавлял Красноуфимское педагогическое училище. Во время своей работы директором он значительно укрепил материальную базу: были построены 2 общежития на 432 места, бытовой комплекс со столовой и спортивным залом. Базовую типовую школу на 400 мест выстроил в районе поселения «Березовая роща», а рядышком и спортивно-оздоровительный комплекс, где был оборудован спортивный и тренажерный залы, сауна, лыжная база, услугами которых по сей день пользуются не только студенты, но и горожане.

В трудные девяностые годы, когда рушились многие хозяйственные структуры, закрывались учебные заведения Владимир Васильевич сумел не только сохранить педучилище, но и реорганизовать его в учреждение повышенного уровня – педагогический колледж. Лицензировал 6 новых специальностей,13 специализаций. Открыл представительство, а затем и филиал УрГПУ. Таким образом был создан комплекс «Школа – лицей - колледж – ВУЗ», расширил спектр образовательных услуг населению не только города, но и всех населенных пунктов юго-западной территории области.

Трудно перечислить все то, что удалось сделать этому человеку! Он всегда был в числе передовых, и мог предвидеть изменения в системе образования и быстро и своевременно на них отреагировать, при этом обеспечить условия для претворения их в жизнь.

А в 2004 году был избран председателем городского законодательного органа –Думы ГО Красноуфимска.

Находясь на заслуженном отдыхе, он никогда не терял связь с коллегами. Активная деятельность Владимира Васильевича даже на пенсии не останавливалась. Его часто можно было встретить на различных городских мероприятиях. Он всегда находился в курсе всех проблем города.

Труд Владимира Васильевича высоко оценен многими грамотами, медалями, орденами: «Знак Почета», «Орден Дружбы», присвоены звания: «Заслуженный учитель РФ», лауреат премии имени Н.К. Крупской.

Решением Красноуфимского городского Совета от 21 июня 2004 года присвоено В.В. Гордееву звание «Почетный гражданин города Красноуфимска».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить