Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Осторожно: поддельные банкноты
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 
Вклады в банках Москвы
Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

Отдел МВД России «Красноуфимский» напоминает гражданам о бдительности при обращении с денежными купюрами, особенно номиналом 5000 рублей. Довольно часто добропорядочные граждане становятся жертвами мошенников, которые целенаправленно сбывают поддельные банкноты. Именно поэтому каждый гражданин обязан знать основные способы определения подлинности денежных средств.
 

Фальшивые деньги. Они все еще встречаются в обороте, и очень важно уметь определять подлинность банкнот Банка России. Наши Российские деньги сильно отличаются от денег, которые печатаются во всем мире и уровень их защиты достаточно высок. Для недопущения оборота фальшивых денег, Банк России периодически вводит в обращение все более модифицированные банкноты, с усилением защитных функций. Поэтому гражданам России необходимо знать и уметь определять подлинность билетов Банка России.

Как определить подлинность рублей?

Для надежного определения подлинности банкнот, необходимо уметь проверять не менее трех защитных признаков.

Основные признаки подлинности купюр

Все признаки подлинности можно разделить на 4 основные группы:

1. Признаки подлинности, определяемые на просвет;

2. Признаки подлинности, определяемые с помощью 8х-10х лупы;

3. Признаки подлинности, определяемые при изменении угла зрения;

4. Признаки подлинности, определяемые на ощупь (рельефность).

Радужные полосы

1. Скрытые радужные полосы. Это новый признак подлинности банкнот, присутствующий на всех номиналах (10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей) модификации 2004 года и выше. На лицевой стороне банкнот расположено поле, заполненное тонкими параллельными линиями. При рассматривании банкноты на расстоянии 30-50 см. перпендикулярно направлению взгляда поле выглядит однотонным, а при рассмотрении банкнот под острым углом, на поле возникают многоцветные (радужные) полосы.

Микроперфорация

2. Микроперфорация. Это новый (с 2004 года) признак подлинности купюр, расположенный на банкнотах 100, 500, 1000 и 5000 рублей. При рассмотрении банкноты против источника света, на ней видно цифровое обозначение номинала, сформированное микроотверстиями, которые выглядят яркими точками. Бумага в месте расположения микроотверстий не должна восприниматься шероховатой на ощупь.

Ныряющая металлизированная нить

3. Это новый признак подлинности банкнот, присутствующий на всех номиналах (10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей) модификации 2004 года и выше. В бумагу банкнот внедрена металлизированная защитная нить, которая видна на оборотной стороне банкнот в виде блестящих прямоугольников, образующих пунктирную линию. При рассматривании банкнот на просвет защитная нить выглядит сплошной темной полосой.

Цветопеременная краска

4. Эта краска меняет цвет при изменении угла наклона банкноты. На купюрах номиналом 500 рублей (до модификации 2010 года) цветопеременной краской выполнена эмблема Банка России. На модифицированных банкнотах номиналом 1000 рублей цветопеременной краской выполнен герб города Ярославля. Это новый признак подлинности купюры в 1000 рублей. Цвет герба меняется при рассмотрении банкноты под разными углами: с малинового цвета на золотисто-зеленый.

Защитные волокна

5. Защитные волокна. В бумаге банкнот хаотично расположены цветные защитные волокна (с 2001 года используются двухцветные волокна). Это ранее существовавший признак подлинности купюр. Если купюру рассматривать под увеличительным стеклом, то создаётся впечатление, будто видишь кусочки тонких и коротких ниточек разного цвета, втесненных в бумагу. Опытные кассиры банков поддельную купюру определяют даже на ощупь, говоря, что структура бумаги с защитными волокнами необычна.

Рельефное изображение

6. Текст "БИЛЕТ БАНКА РОССИИ" в верхней правой части лицевой стороны банкнот и метка для людей с ослабленным зрением в нижней части узора купонного поля имеют рельеф, воспринимаемый на ощупь. Рельефная метка для людей с ослабленным зрением различная для разных номиналов банкнот. Тонкие штрихи, расположенные по краям купонных полей лицевой стороны банкноты, обладают повышенной рельефностью, воспринимаемой на ощупь (для купюр 1000 и 5000 рублей модификации 2010 года).

Скрытое изображение

7. На орнаментальной ленте банкнот (при горизонтальном их расположении) на уровне глаз под острым углом падающего света видны буквы "РР" (Кипп-эффект).

Водяной знак

8. При рассмотрении банкноты на просвет на купонных полях видны многотоновые водяные знаки. На узком купонном поле изображено цифровое обозначение номинала; на широком – фрагмент сюжета лицевой или оборотной стороны. Водяной знак, расположенный на широком купонном поле, имеет плавные переходы тона от светлых участков к темным.

На купюрах номиналом 5000 рублей модификации 2010 года появляется новый вид водяного знака - «Комбинированный водяной знак», он расположен на правом купонном поле и включает в себя полутоновый водяной знак (портрет Н.Н. Муравьёва-Амурского) и примыкающий к нему филигранный водяной знак - цифровое обозначение номинала (число 5000). Филигранный водяной знак имеет участки более светлые, чем бумага и полутоновый водяной знак. Его отличает наличие темных штрихов, оттеняющих цифры и создающих эффект их объемности.

Микротекст

9. С помощью лупы на оборотной стороне купюр можно различить микротекст. Он состоит из букв "ЦБР" и цифрового обозначения номинала. В верхней части банкнот находится позитивный микротекст, сформированный повторяющимся числом 1000. В нижней части банкнот расположен микротекст в виде полос с повторяющимся текстом "ЦБР 1000", который выполнен с переходом от негативного к позитивному слева направо.

Кроме этого, Банк России советует обратить внимание на следующее:

- цифровое обозначение номинала в левом нижнем углу лицевой стороны модифицированных банкнот выполнено краской серого цвета, не имеющей блеска;

- эмблема Банка России на модифицированных банкнотах номиналом 1000 рублей выполнена зеленой краской, не изменяющей цвет.

Рассказывая о признаках подлинности купюр, важно предупредить, что преступления, связанные с фальшивомонетничеством, относятся к категории тяжких преступлений и караются лишением свободы на срок до 15 лет согласно ст.186 УК РФ.

Если Вы обнаружили у себя подделку, не пытайтесь ее пустить в оборот, а проведите проверку подлинности банкнот через детектор подлинности банкнот или своими силами. Если вы засомневались в подлинности купюр, можно сдать банкноты в банк на экспертизу подлинности банкнот, или обратиться по телефону 02.

МО МВД России «Красноуфимский»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов