Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Новый мемориальный комплекс в Красноуфимске – общественная инициатива
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Буквально на днях через наш город проследовал автопробег, организованный фондом «Уральский Союз Патриотов». И вновь наша память всколыхнулась тревожно – мы вспоминали тех, кто отдал за нас жизни в страшной Великой Отечественной войне, кто отдал свой долг Родине в горячих точках. Говорили мы и о тех, кто продолжает нести службу во имя Родины, кто истинный Патриот с большой буквы. И эта звенящая нотка памяти и глубокого чувства патриотизма должна присутствовать в нашей жизни постоянно.

Именно во имя этого фонд «Уральский союз патриотов» выступил с общественной инициативой – создать в нашем городе мемориальный комплекс, который бы ежедневно напоминал людям о подвиге во имя Отечества, служил бы наглядным примером памяти поколений для юных красноуфимцев и любимым местом семейного отдыха. В администрацию города был представлен проект мемориального комплекса, который будет построен на средства Фонда и гармонично впишется в облик Красноуфимска.

Глава ГО Красноуфимск Вадим Валерьевич Артемьевских о представленном проекте отзывается так: «Для нас данный мемориальный комплекс - не просто очередной архитектурный объект. Именно наш город внес огромный вклад в формировании дивизий во время Великой Отечественной войны. К сожалению, воевавшее поколение уходит от нас, но мы не должны забывать о подвиге наших земляков. Мемориальный комплекс станет сердцем города и напоминанием молодежи о подвиге красноуфимцев. И размещение этого памятного объекта должно быть в сердце города – в центральной его части.

 

 

Когда к нам с этой инициативой обратились представители «Уральского союза патриотов», рассматривалось несколько площадок под установку комплекса. Но каждая из них не соответствовала тем или иным условиям. Для нас важно, чтобы это было место, которое посещает большое количество людей, семей красноуфимцев. Место, несущее особенный смысл».

Главный архитектор города Татьяна Владимировна Глазова подчеркнула, что создаваемый мемориальный комплекс не призван стать местом скорби. Это возможность произвести благоустройство центральной части города, создать единую концепцию главной площади Красноуфимска. Кроме установки мемориальных объектов, планируется полностью заменить мощение площади, создать зону отдыха с фонтаном, разбить цветочные клумбы, сделать сквер возле здания администрации города более завершенным. Вероятно, в центре сквера будет возведена ротонда либо какие-то другие архитектурные элементы. К реализации проекта планируется привлечь специалистов красноуфимской литейной мастерской.

 

Высказал свое мнение по поводу возведения мемориального комплекса и эксперт Общественной Палаты Свердловской области, член фонда «Уральский Союз Патриотов» Юрий Шипицин: «В настоящее время, учитывая особую роль г. Красноуфимска в боевом пути пяти дивизий, а также в целях сохранения истории, боевых традиций предлагается рассмотреть вопрос об увековечении памяти воинов в г. Красноуфимске и в г. Берлине. Создание Мемориала пяти дивизиям, которые, фактически, воскресли в Красноуфимске, призвано, прежде всего, донести духовные традиции красноуфимцев до будущих поколений. Именно поэтому исключительно важно разместить Мемориал в месте, где постоянно находится значительное число красноуфимцев и гостей города. Также целью Фонда является стремление внести максимальный вклад в благоустройство города и реконструкцию его основной площади, что, учитывая значительные финансовые затраты, возможно сделать только совместно.

 

 

Возрождение памяти об этой странице истории Красноуфимска будет иметь важнейшее значение для патриотического воспитания молодежи, сплочения граждан России, воспитанию у них чувства гордости за славную историю своей страны, укрепления международного сотрудничества в целях борьбы с нацизмом».

 

 

 

 
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить