Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Научно-практическая конференция «Палеонтология и краеведение «Читая каменную книгу…» состоялась в Красноуфимске
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

С 22 по 25 августа в Красноуфимском краеведческом музее прошла четырех дневная научно-практическая конференция «Палеонтология и краеведение «Читая каменную книгу…». В конференции приняли участие научные сотрудники институтов и музеев, педагоги дополнительного образования, краеведы Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Каменска-Уральского (Свердловской обл.), Челябинска, Кунгура (Пермский край), Троицка (Московская обл.), Андреаполя (Тверская обл.), Красноуфимска и Красноуфимского района.

Насыщенная программа конференции была разделена на две части: теоретическая проходила в музее, а практическая - в карьерах окрестностей Красноуфимска.

Прославился Красноуфимск в палеонтологическом научном мире еще в 1897 году благодаря интересной находке А.Г. Бессонова. Им на склоне горы Дивьей (Девичьей) была обнаружена загадочная окаменелость. Знаменитый академик-геолог А.П. Карпинский идентифицировал находку как симфизная зубная спираль древней хрящевой рыбы, в дальнейшем она получила свое название - геликоприон Бессонова. В этом году геликоприону исполнилось 120 лет.

Самого геликоприона, к сожалению, во время практической части научно-практической конференции в этот раз найти не удалось. Но участники мероприятия выразили надежду, что это произойдет в следующем году.

Проведение палеонтологических мероприятий продолжают научные традиции Красноуфимска, заложенные в земское время (1870-1917 гг.).

Ладыгина Т.А., специалист Красноуфимского краеведческого музея (по материалам Давыдовой В.И. – ст. научного сотрудника отдела природы).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить