
Насыщенная программа конференции была разделена на две части: теоретическая проходила в музее, а практическая - в карьерах окрестностей Красноуфимска.
Прославился Красноуфимск в палеонтологическом научном мире еще в 1897 году благодаря интересной находке А.Г. Бессонова. Им на склоне горы Дивьей (Девичьей) была обнаружена загадочная окаменелость. Знаменитый академик-геолог А.П. Карпинский идентифицировал находку как симфизная зубная спираль древней хрящевой рыбы, в дальнейшем она получила свое название - геликоприон Бессонова. В этом году геликоприону исполнилось 120 лет.
Самого геликоприона, к сожалению, во время практической части научно-практической конференции в этот раз найти не удалось. Но участники мероприятия выразили надежду, что это произойдет в следующем году.
Проведение палеонтологических мероприятий продолжают научные традиции Красноуфимска, заложенные в земское время (1870-1917 гг.).
Ладыгина Т.А., специалист Красноуфимского краеведческого музея (по материалам Давыдовой В.И. – ст. научного сотрудника отдела природы).