Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Первый опыт в школе № 1 по входу и выходу через турникет
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

В нашем городе в рамках Муниципальной программы «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения городского округа Красноуфимск» планируется оборудование всех городских школ турникетами. Новый учебный год учащиеся школы №1 начали не только со встречи с одноклассниками и педагогами, их ждали нововведения в части безопасного доступа в здание: в их школе появились автоматизированные турникеты.
 

Поскольку многие родители, ученики и педагоги иногда побаиваются таких нововведений, мы побеседовали с директором МБОУ СШ №1, депутатом городской Думы Светланой Васильевной Захаровой, чтобы получить максимально доступную информацию о том, как будут работать устройства и что изменится в жизни школьников с их приходом.

- Что из себя представляет система доступа с турникетом? Какие цели и задачи призвана она решить в школах?

- На данный момент все учебные заведения города оснащены кнопками вызова экстренных служб. Но этого недостаточно. Летом 2017 года в нашей школе появилась система контроля доступа в здание школы. Эта система работает в первую очередь для того, чтобы обеспечить детям в школе безопасность, ограничить доступ посторонних людей. Кроме этого, система имеет дополнительные возможности sms-информирования для родителей о времени посещения ребенком школы, то есть, времени его входа и выхода из учреждения. Все получают электронные карточки, которые являются пропуском в школу.

- Какая сумма была затрачена на приобретение системы и ее установку? Сколько будет стоить карточка для учащихся?

- Для приобретения и монтажа системы доступа были выделены средства в сумме 375 000 рублей из городского бюджета. Личные пропускные карты ученикам будут раздаваться бесплатно. Конечно, если ребенок ее потеряет – родители должны будут приобрести ее за 50 рублей. Каждая карточка хранит на себе информацию о фамилии и имени учащегося.

- SMS-информирование - дополнительная услуга. Сколько она будет стоить? Для чего она?

- Да, услуга дополнительная и добровольная. Родители сами принимают решение об ее использовании. При прохождении ребенком турникета на телефон родителей приходит сообщение с информацией. Таким образом, они будут знать, пришел ли ребенок в школу и во сколько. Кроме того, я очень надеюсь, что система доступа ограничит передвижение учеников во время перемен: выход в магазины за вредными для здоровья чипсами, газировкой, сухариками, на детские площадки близлежащих домов и т.д.

- Нет ли опасений, что турникеты создадут на входе «пробку»? В случае ЧС не будет ли затрудняться выход детей из здания?

- Первую учебную неделю система открыта. Мы занимаемся настраиванием карт. У нас в школе 934 учащихся и сделать все в один день невозможно. После получения карточек начнется процесс адаптации детей к новшеству. Они должны привыкнуть к системе, к тому, что необходимо готовить карточку заранее при входе и выходе. В первые дни пользования системой даже учителя переживали. Конечно, существует вероятность того, что ребенок забудет дома свою карточку и остановится возле турникета,

чтобы поискать ее в рюкзаке и карманах. В подобных ситуациях на помощь придет вахтер, который неизменно остается на входе, следит за посетителями школы и за общей дисциплиной. И пока система будет работать в открытом режиме, именно вахтер будет отслеживать, кто проходит. А о том, чтобы ученик не забывал пропуск, должны побеспокоиться родители, отправляя его утром в школу.

Хочу добавить, что при монтаже были учтены архитектурные особенности школы, рассчитана площадь свободного пространства перед турникетами, которое позволяет людям свободно перемещаться. Пропускная способность системы - 1000 человек в полчаса. Мы установили два турникета. То есть, дети будут двигаться в два потока, что позволит избежать скопления.

В случае возникновение чрезвычайных происшествий открытие «ворот» турникета предусмотрено, т.к. система имеет функцию «антипаника», что позволяет всем быстро покинуть здание.

- Как родители смогут посещать школу?

- Для родителей доступ будет ограничен в таком же режиме, как и прежде. При визите родителей в школу нужно будет, как и раньше, озвучить цель своего визита, предоставить документ, удостоверяющий личность, и уже после этого вахтер откроет турникет.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить