Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Памятка от ГИБДД. Лишение права управления транспортными средствами
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Вклады в банках Москвы
Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

Лишение права управления транспортными средствами — это вид наказания, применяемый в Российской Федерации в рамках уголовного и административного законодательства. Следует учитывать, что лишение права управления транспортными средствами предусматривает, что гражданин, в отношении которого применено такое наказание, теряет именно само право управления, а не документ под названием «водительское удостоверение», которое изымают лишь для обеспечения исполнения наказания. Осуждённый в течение срока наказания не имеет права управления не только автомобилем, а любыми транспортными средствами, кроме ЖД транспорта. В том числе, он не может управлять снегоходами, тракторами, самолётами, кораблями и любыми другими транспортными средствами, для управления которыми требуется специальное разрешение. 
Срок лишения права управления не может быть менее одного месяца и более трех лет (ст. 3.8. КоАП РФ).
Однако важно помнить, что максимальный срок лишения прав за многократные нарушения ПДД не установлен, поэтому суды могут лишать водителей права управления более чем на 10-20 лет.
Порядок лишения права управления транспортным средством (при фиксации правонарушения инспектором ГИБДД) предусматривает:
1. Фиксация нарушения инспектором ГИБДД.
2. Составление протокола.
3. Передача протокола в ГИБДД.
4. Передача дела в суд.
5. Рассмотрение дела в судебном порядке.
6. Вынесение постановления о лишении права управления либо другой форме ответственности.
В десятидневный срок после оглашения решения судом, гражданин может обжаловать постановление.
В соответствии со ст. 32.6 и 32.7 КоАП РФ исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида, или другими видами техники, осуществляется путем изъятия и хранения, в течение срока лишения, указанного специального права, соответственно водительского удостоверения.
Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.
В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права, необходимо сдать водительское удостоверение в ГИБДД, а в случае утраты водительского удостоверения, заявить об этом в указанный орган в тот же срок. Сдать водительское удостоверение можно не только по месту выдачи водительского удостоверения или по месту прописки, но и по месту жительства, даже если решение о лишение права управления, принято в другом регионе Российской Федерации. При утере водительского удостоверения лицом, лишенным права управления необходимо обратиться в отделение ГИБДД по месту жительства, для написания заявления об утрате водительского удостоверения. При себе необходимо иметь паспорт РФ.
В случае уклонения от сдачи водительского удостоверения или специального разрешения, срок лишения прерывается, а течение прерванного срока начинается со дня сдачи или изъятия водительского удостоверения. Либо со дня получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.
Течение срока лишения, в случае назначения лицу, уже лишенному прав, начинается со дня, следующего за днем окончания первого срока лишения. Т.е. сначала истечет один срок, затем начнется второй и так далее.
Инспектор по пропаганде БДД А.А. Плотников
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов