Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
6 октября две красноуфимские долгожительницы отметили достойный 90-летний юбилей
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

6 октября 2 красноуфимские долгожительницы отметили достойный 90-летний юбилей, и сегодня мы расскажем о них.

Зинаида Ювенальевна Антонова родилась в д. В.Иргинск, в семье росло 11 детей. Когда ей было 6 лет родители переехали в Красноуфимск, затем в Живодерки, а после в Криулино, где Зина в возрасте 9 лет пошла в 1 класс, а из 6 класса ушла учиться в ж/д училище на помощника машиниста паровоза и ходила ежедневно на занятия из Криулино на Юртовскую гору пешком. Проучившись 2 года, уехала работать по направлению в Янаул, где ее ждала очень тяжелая работа и девушка во время войны вернулась в родную деревню В. Иргинск. Начала работать на коммутаторе – связь обеспечивать, и на почте разносила корреспонденцию и письма, и на кирпичном заводе, и в лесу на заготовке леса норму по 5 кубометров в смену напиливали.

Замуж вышла в 1948 году, родили 4 детей и муж настоял уйти с тяжелых работ. Зинаида съездила на курсы продавцов и, уже когда вся семья переехала жить в Красноуфимск, работала в торговле: в большом магазине в Барабе, заведующей 14 магазина. За время ее работы никогда не было недостач, покупатели очень любили и уважали Зинаиду Ювенальевну, проработавшую в торговле до выхода на заслуженный отдых в 1982 году.

Очень приятно, что в большой семье собрались поздравить с днем рождения долгожительницу много родственников: дети, внуки, а их шестеро и 7 правнуков. И что особо ценно пришли 3 сестры, возраст которых от 80 до 91 года. И, конечно, все на перебой хотели рассказать о родственнице.

Дочери сказали так: «Мы восхищаемся мамой. Ей пришлось много пережить: и войну, и голод, и измену мужа, и предательство сына, и очень сильный пожар, после которого она осталась в одном халатике. Мама со всем этим справилась очень достойно. Мама очень трудолюбивая, и нас приучила к труду»

Сейчас долгожительница живет с любимой снохой Валей и внуком в доме, который построили много лет назад еще когда жили вместе с мужем.

Сестры сказали, что всегда жили как говорится «не разлей вода», Зинаида никогда ни с кем не ругалась, ни голос ни повысит, ни обидит. Со слезами вспоминают, как сестра им из училища хлебушек носила, сама не ела – младшим сестрам несла.

Секрет долголетия от долгожительницы: «Я всегда работала, и от детей требовала трудолюбия, ни на кого обиду не держала, всем все прощала и ни с кем не ругалась».

В свои 90 Зинаида Ювенальевна опрятно и красиво одевается, стройная и ухоженная, тактичная и гостеприимная, открытая для общения.

А вот Лунегова Зинаида Ильинична родилась в д. Банное Красноуфимского района, в семье росло 7 детей. Училась в Криулинской школе всего 3 года, и после 3 класса пошла работать в колхоз, где работала еще совсем ребенком на прополке полей. Во время Великой Отечественной войны жила и работала на Саранинском заводе на производстве гранат, в тот период подростки даже не знали, что производят – думали какие-то баночки делали.

В Красноуфимск приехала жить в 1950 году и начала работать в кондитерском цехе «Пищевик». Вышла замуж, прожили вместе с мужем всего 12 лет, родила 7 детей. Муж умер молодым и детей поднимала на ноги одна.

Сейчас с долгожительницей живут 2 дочери и сын, помогают маме, и говорят, что она у них хорошая.

Люди в возрасте счастливы, когда рядом с ними есть дети и внуки – поддержка и опора, дающая надежду на достойную старость.

Здоровья и долголетия ВАМ, наши уважаемые долгожители.

С уважением, Е. Закорюкина, отдел по социальной политике администрации ГО Красноуфимск

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить