Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
О самовольной застройке. Чем грозит и как узаконить?
Array

 

 

 

 
 

Городские новости. Красноуфимск

Если вы являетесь счастливым обладателем земельного участка, то рано или поздно перед вами возникнет вопрос о строительстве. Не важно, что это будет - жилой дом или нежилое строение, важно то, что перед их возведением нужно получить соответствующее разрешение.

Чем грозит незаконное строительство и как легализовать самострой? Об этом рассказала главный архитектор ГО Красноуфимск Татьяна Владимировна Глазова.

Что такое самовольная постройка?

Самовольной постройкой являются жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданные на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданные без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Самозастроем, например, является:

• дом, построенный без разрешения на строительство;

• жилой флигель на участке;

• сарай во дворе многоквартирного дома;

• летняя кухня или веранда, пристроенные к дому;

• надстройка в виде второго этажа или мансарды;

• подвал в доме, выкопанный без разрешения на реконструкцию, и т.д.

При наличии любого из этих признаков строение, сооружение и иное недвижимое имущество признается самовольной постройкой.

Чем грозит незаконное строительство?

Главное правовое последствие самовольной постройки состоит в следующем: лицо, ее осуществившее, не приобретает права собственности на нее. Самовольный застройщик является лишь собственником материалов, израсходованных на постройку. Самовольная постройка не считается недвижимостью и не подлежит государственной регистрации. Сделки, направленные на распоряжение ею, недействительны как противозаконные. На самовольно возведенное строение, расположенное на неправомерно занимаемом земельном участке, не может распространяться приобретательная давность. Положение о приобретательной давности означает, что лицо, которое не является собственником недвижимого имущества, но добросовестно и непрерывно владеет им в течение 15 лет, приобретает право собственности на него. Лица, допустившие самозастрой, обязаны осуществить его снос (полную разборку) за свой счет или привести объект недвижимости в первоначальное состояние.

Как узаконить самовольную постройку?

При строительстве, реконструкции домов, зданий, коммерческой недвижимости и подобных объектов капитального строительства необходимо получение одного из самых важных документов - разрешения на строительство. Его получение необходимо, чтобы ваша недвижимость не оказалась объектом самовольной постройки.

Разрешение на строительство индивидуальных домов выдается по заявлению граждан на имя главы городского округа. Для того, чтобы получить разрешение, необходимо обратиться в местный орган самоуправления или в

один из филиалов многофункционального центра и предоставить следующие документы: правоустанавливающие документы на земельный участок, градостроительный план земельного участка, схему планировочной организации земельного участка. Разрешение на строительство пристроя к квартире выдается по другой схеме. Здесь затрагиваются интересы собственников всего многоквартирного дома, и требуются дополнительные документы: решение общего собрания собственников, а также разработанный проект на реконструкцию многоквартирного жилого дома.

Когда разрешение на строительство не требуется?

В соответствии с градостроительным законодательством, получения разрешения на строительство не требуется в случае: строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности; строительства некапитальных объектов (киосков, павильонов, навесов); строительства объектов вспомогательного значения по отношению к основному объекту, например, хозяйственных построек, крытых дворов, туалетов, бань и т.п. на приусадебном земельном участке; капитального ремонта объектов капитального строительства.

Уважаемые застройщики, для легализации самозастроя в судебном порядке потребуется достаточно большое количество сил и времени. Для того чтобы в последствии не проходить все «круги бюрократической машины», давайте соблюдать градостроительное законодательство, своевременно получая разрешительную документацию.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить