Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Мышеловка с «бесплатным» сыром
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Во время призывных кампаний Интернет буквально пестрит объявлениями различных юридических «агентств» и «коллегий», примерно такого содержания: « Военный билет без службы в армии. Законно. От 11 дней. От 25 тысяч рублей. Консультация абсолютно бесплатная!».

Далее, как правило, разъясняются благие мотивы, которые движут сотрудниками «агентства» - спасение жизни и здоровья молодых людей, сообщается о том, что на прием ежедневно приходит до 20 ( или большая цифра ) потенциальных призывников и 100% обратившихся клиентов получают военные билеты, а свыше 90% остаются довольны информацией, полученной при бесплатной консультации. Как, казалось бы, все просто – оформляй заявку, плати деньги, получай на руки законный военный билет и навсегда забудь о своем конституционном долге – военной службе. Было бы просто, если не многочисленные «но»…

Первое противоречие – законно выдать военный билет не может ни одно юридическое агентство. Это может сделать только военный комиссариат по месту жительства гражданина. Все остальное - преступное мошенничество, уловки и откровенный обман. Второе – консультация бесплатная, а за услуги необходимо выложить, как указывается: « от 25 тысяч рублей». Причем, 25 – это начальная ставка, конечная может быть в 2 -3 раза больше. Третье – утверждают, что при невыполнении заказа в срок вернут 100% затраченных клиентом денежных средств. Ага, вернут, держи карман шире…

Одна из жительниц Екатеринбурга решила оформить военный билет для сына, которому выдали справку о том, что он не прошел военную службу без уважительной причины. Первая бесплатная консультация в фирме быстро переросла в заключение договора на оказание юридических услуг - представление интересов заказчика в военном комиссариате, стоимостью в 51 тысячу рублей.

Нетрудно предположить, что в обещанный недельный срок военный билет заказчица не получила. При повторном посещении ей объяснили, что требуется представить еще справки, три доверенности, собственно ее сына и так далее. Почуяв недоброе, женщина решила расторгнуть договор и потребовала вернуть уплаченные деньги. Клиентке быстро ответили согласием, но предупредили, что вычтут из общей суммы расходы, понесенные фирмой.

Финал данной истории происходил уже в суде. Время, деньги и нервы потрачены, а вожделенный военный билет так и не был получен. Самое красноречивое подтверждение справедливости поговорки про бесплатный сыр в мышеловке… Вывод из всего сказанного может быть один - после получения повестки призывник обязан прибыть в военкомат и решать все возникающие проблемы в рамках правового поля. Только решение призывной комиссии о призыве гражданина, предоставление ему отсрочки от призыва для завершения учебы, или по болезни его или его родных, по иным семейным обстоятельствам, религиозным убеждениям является единственно законным в данной ситуации. Главное, что нужно накрепко запомнить каждому призывнику – неявка на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, по повесткам, врученным надлежащим образом, при отсутствии уважительных причин, может расцениваться как административное либо уголовное правонарушение. В первом случае предусмотрена санкция в виде предупреждения или штрафа в размере от 100 до 500 рублей (ст. 21.5 КоАП РФ). При обнаружении в действиях призывника признаков состава преступления предельное наказание – штраф в размере до 200 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет (ч.1 ст.328 УК РФ). Вместе с тем, при определенных обстоятельствах суд может освободить нарушителя закона от уголовной ответственности (ст. 76.2.УК РФ). А все посулы новоявленных доброхотов, прикрывающихся законом, лишь стремление мошеннически заработать на наивности и легковерии своих клиентов. Не попадайтесь в их мышеловки!

А.Двинянинов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить