Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Порядок расчета платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общедомового имущества в многоквартирном доме
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

Федеральным законом №176-ФЗ от 29.06.2015г. внесены изменения в Жилищный кодекс РФ и расходы на коммунальные ресурсы, потребляемые на содержание общего имущества исключены из состава платы за коммунальные услуги, путем включения этих затраты в жилищный платеж. Данная норма вступила в действие с 1 января 2017 года.

Более четкое определение порядка начисления холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме было дано Постановлением Пра-вительства РФ от 26.12.2016 № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» определено:

Для первоначального включении расходов на оплату коммунальных ресурсов для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме в пла-ту за содержание жилого помещения не требовалось решение общего собрания собствен-ников помещений в многоквартирном доме.

Исходя из буквального толкования п.29 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 №491 при первоначальном включении расход на коммунальные ресурсы, по-требляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, должен быть равен нормативу, утвержденному РЭК Свердловской области по состоянию на 1 ноября 2016г.

В настоящее время соответствующими постановлениями Региональной энергети-ческой комиссии Свердловской области утверждены нормативы потребления электриче-ской энергии, холодной и горячей воды, в целях содержания общедомового имущества в многоквартирном доме. (Постановления от 31.05.2017 №39-ПК и №40-ПК)

Ранее действующие нормативы потребления коммунальных услуг по электроснаб-жению, холодному и горячему водоснабжению на общедомовые нужды (постановления РЭК Свердловской области от 27.08.2012 №130-ПК, №131-ПК и № 132-ПК), признаны утратившими силу.

Таким образом, с 1 июня 2017 года, размер расходов граждан в составе платы за содержание жилого помещения на оплату за коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, определяется исходя из вновь утвержденных нормативов.

Действующим законодательством не предусмотрено включение указанных расхо-дов в размере менее или более норматива, в том числе отсутствует законодательная воз-можность (порядок) начисления платы за содержание жилого помещения в части оплаты коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквар-тирном доме по показаниям общедомового прибора учета.

Таким образом, в случае, когда многоквартирный дом оснащен коллективным (общедомовым) прибором учета и собственники рассматривают возможность начисления платы за коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества исходя из факти-ческого объема потребления коммунальных услуг, рассчитанного как разница между по-казаниями коллективного (общедомового) прибора учета и суммой показаний индивиду-альных приборов учета и (или) нормативов потребления коммунальных услуг, до внесе-ния соответствующих изменений в действующее законодательство, необходимо решение общего собрания собственников о распределении фактического объема между всеми соб-ственниками помещений в многоквартирном доме пропорционально их доле в праве об-щей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме. При этом соб-ственники обязательно должны утвердить расширенный перечень работ по содержанию общего имущества в многоквартирном доме, а также принять на общем собрании соб-ственников помещений в многоквартирном доме решения об определении размера расхо-дов граждан в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов (основание: п.9. 2 ст. 156 ЖК РФ).

Обращаем Ваше внимание, что согласно п. 2 ст. 154 ЖК РФ, плата за содержание жилого помещения, включает в себя плату за услуги, работы по управлению многоквар-тирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляе-мые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме).

Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме устанавли-вается на срок не менее чем один год (основание: п. 7 ст. 156 ЖК РФ).

Согласно минимальному перечню, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 № 290, работы по содержанию помещений, входя-щих в состав общего имущества в многоквартирном доме включают в себя сухую и влажную уборку, а также обязательную периодическую промывку и очистку оборудова-ния и систем инженерно-технического обеспечения, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, проведения гидравлических и тепловых испытаний.

Для включения в плату за содержание потребителям стоимости соответствующих расходов специальное подтверждение ресурсопотребляющего оборудования и устройств, утверждения перечня конструктивных особенностей многоквартирного дома, перечня ре-сурсопотребляющего оборудования в составе общего имущества многоквартирного дома не требуется. В соответствии с разъяснением Минстроя РФ от 22.03.2017 N9271-АТ/04 возможность потребления коммунальных ресурсов при содержании общего имущества обусловлена наличием централизованных систем горячего и холодного водоснабжения, электроснабжения, водоотведения.

Необходимо отметить, что такой порядок начисления платы за коммунальные ре-сурсы в целях содержания общего имущества касается только тех случаев, когда много-квартирный дом находится в управлении управляющей организации, товарищества соб-ственников жилья, жилищного кооператива, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.

В случае если осуществляется непосредственное управления многоквартирным до-мом, а так же если способ управления в многоквартирном доме не выбран, либо выбран-ный способ управления не реализован, такие потребители вносят плату за содержание общего имущества в многоквартирном доме в составе платы за коммунальные услуги (ОДН). При этом норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды применяется так же в соответствии с постановлениями РЭК Свердловской области №39-ПК и №40-ПК.

Таким образом, при способе управления – Управляющая компания, ТСЖ, ЖСК – управляющая организация выставляет плату потребителям за коммунальные ресурсы при содержании общего имущества в многоквартирном доме в разделе жилищных услуг от-дельной строкой по каждому виду ресурсов.

При непосредственном способе управления, либо когда способ управления не вы-бран или не реализован, собственникам помещений в многоквартирных домах выставля-ется плата за ОДН, в разделе коммунальных услуг.

Других вариантов законодательством не предусмотрено.

С 01 июня 2017 года для расчета платы за коммунальные ресурсы в целях содержа-ния общего имущества дома ограничиваются вновь принятыми нормативами.

Сверхнормативный объем указанных ресурсов оплачивается из средств управляю-щей организации.

Сверхнормативный объем указанных ресурсов оплачивается собственниками по-мещений многоквартирного дома в случае принятия соответствующего решения общего собрания собственников о включении в плату за содержание жилого помещения объема с учетом превышения нормативов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов