Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Долгожители ноября
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Серафима Кузьминична Постных родилась 12.11.1927 года в с. Р. Сарс Пермской области. У родителей было 7 детей, но 4 из них умерли маленькими, а 3 сестры выжили. Закончила 7 классов. Когда переехали в Красноуфимск, поступила в педучилище, но через 1 год бросила и начала работать в Соболевский сельслвет счетоводом.

В дальнейшем судьба распорядилась так, что всю свою трудовую деятельность она связала с сельским хозяйством: и в колхозе «Пролетарский» на ферме работала, и в «Заготскот» свинаркой, и в совхозе «Откормочный» рабочей склада.

Серафима вышла замуж, вырастила сына и дочь, но случилось так, что мать пережила своих детей: дочь в родах умерла еще молодой, а сын умер в этом году. Серафима Кузьминична уже несколько лет лежачая. Сын Саша жил с мамой и ухаживал за ней очень хорошо: и таблетки давал, и в глаза капал, и кормил, и газеты ей вслух читал. Сейчас за долгожительницей ухаживает соседка Нина Петровна и социальный работник.

Из воспоминаний: «Когда сестры живы были, мы всегда собирались за столом и очень любили петь песни и частушки. Записывали их, сочиняли сами некоторые».

Соседи отзываются о Серафиме Кузьминичне так: «Она очень добрая, отзывчивая, порядочная, позитивная. Все очень любят и уважают ее, приветы и гостинцы передают».

Нам посчастливилось познакомиться с очень трогательным человеком Григорием Григорьевичем Раздьяконовым, отметившим 18 ноября свой 90-ый юбилей.

Родился Григорий в п. Ачит в семье рабочих, отца не помнит, т.к. появился на свет на 9 день после смерти отца. Мать вырастила 4 детей. В Красноуфимск переехали после того как семью раскулачили, Грише было всего 2 года. Мать всю жизнь работала в торге и поднимала детей одна. Учился Григорий в школе №1, а во время войны приходилось учиться в разных школах. После окончания 7 классов в 1942 г. поступил в ж/д училище и получил специальность слесаря-вагонника. Начал свою трудовую деятельность в вагонном депо и так всю жизнь до самой пенсии проработал там осмотрщиком, поездным мастером, электросварщиком.

Женился Григорий в 1955 году и с того дня вот уже 62 года они живут с женой Надеждой в уютной квартире. Вырастили 3 дочерей, 2 из них живут в Екатеринбурге, а Татьяна в Красноуфимске, у них 4 внучки и внук, 5 правнучек и 1 правнук.

Секретом долголетия считает постоянное движение, работу и заботу.

Григорий увлекался рыбалкой и охотой. Супруги до 80 лет сад содержали, с делами справлялись сами. И сейчас, уже в возрасте 90 лет Григорий Григорьевич сам ходит в магазин за продуктами, гуляет по улице. В квартире у них очень чисто и уютно. Живут пенсионеры и радуются каждому новому дню.

Супруга отзывается о муже так: «Он очень хороший, работящий, все для семьи и детей делал», а дочь Татьяна добавляет: «Папа у нас замечательный, внимательный, заботливый, всегда советы нам хорошие дает». От хороших слов у долгожителя даже слезы счастья по щекам потекли.

Хочется пожелать долгожителям здоровья, оптимизма и приятной заботы со стороны близких людей.

Е. Закорюкана, начальник отдела по соц. политике и молодежным программа администрации ГО Красноуфимск

  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить