Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Статьи в рамках правового просвещения
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

За организацию «групп смерти» и вовлечение подростков в игры призывающих к совершению самоубийств введена уголовная ответственность.

Принят Федеральный закон от 7 июня 2017 г. N 120-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению".

Поправки касаются борьбы с подростковыми суицидами.

Так, усилена уголовная ответственность за доведение до самоубийства. Также предусмотрена повышенная ответственность за это деяние, совершенное в отношении несовершеннолетнего, беременной женщины, нескольких лиц либо группой лиц либо в публичном выступлении, СМИ, Интернете.

Кроме того, установлена уголовная ответственность за склонение к совершению самоубийства или содействие в его совершении. Также введена уголовная ответственность за организацию деятельности, направленной на побуждение граждан к совершению самоубийства. Речь идет об ответственности для администраторов т. н. "групп смерти" и организаторов любых неформальных сообществ, деятельность которых направлена на побуждение к совершению самоубийства. Кроме того, предусмотрена отдельная уголовная статья за вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни.

Статья 2

В соответствии со ст. 430 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дубликаты исполнительных документов выдаются в случае утраты подлинника, получить их имеет право взыскатель или судебный пристав-исполнитель.

Подать заявление о выдаче дубликата можно до истечения срока предъявления к исполнению. Исключением являются случаи утраты приставом-исполнителем документа и взыскателю стало об этом известно после истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению. В такой ситуации взыскатель может потребовать дубликат в течение месяца с того дня, как узнал об утрате.

Суд должен рассмотреть требование о выдаче дубликата в течение 10 дней после получения заявления. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о выдаче дубликата. В ходе заседания заявитель должен доказать утрату документа. На определение суда о выдаче дубликата исполнительного документа или об отказе в его выдаче может быть подана частная жалоба.

В соответствие со статьей 431 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации пристав-исполнитель несет ответственность за утрату исполнительного листа или судебного приказа.

Статья 3

Напоминаем, что в целях усиления контроля за соблюдением законодательства о противодействии коррупции Указом Президента Российской Федерации от 19.09.2017 № 431 «О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации в целях усиления контроля за соблюдением законодательства о противодействии коррупции» внесен ряд изменений в нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы противодействия коррупции.

В частности, в форму справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера включен новый раздел: «Сведения о недвижимом имуществе, транспортных средствах и ценных бумагах, отчужденных в течение отчетного периода в результате безвозмездной сделки».

По указанной форме справки отчитываются все лица, на которых законом возложена такая обязанность: лица, замещающие государственные и муниципальные должности, государственные и муниципальные служащие, руководители государственных и муниципальных учреждений, работники Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, и иные лица, а также граждане, претендующие на замещение указанных должностей.

За неисполнение обязанностей представлять сведения о своих доходах и доходах членов семьи предусмотрена ответственность вплоть до увольнения в связи с утратой доверия и прекращения полномочий.

Статья 4

Исковое заявление о компенсации морального вреда может подаваться в суд, как в качестве самостоятельного иска, так и совместно с другими исковыми требованиями.

К исковому заявлению такого характера предъявляются общие требования.

В соответствии с положениями ст. 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в заявлении обязательно должны быть отражены следующие сведения:

а) указание на причинителя вреда, его фамилия, имя, отчество;

б) сведения об обстоятельствах причинения вреда и доказательствах, которыми это может быть подтверждено;

в) какие конкретно страдания испытал истец, иными словами, в чем выражается моральный вред.

В отдельных ситуациях при наличии доказательств нарушения прав гражданина, например, в случае причинения ему физического вреда, либо причинения вреда здоровью или жизни его близких, считается установленным, что человек испытывает физические или нравственные

страдания, поэтому факт причинения ему морального вреда презюмируется. В судебном заседании в таком случае подлежит установлению лишь размер компенсации морального вреда.

Размер выплаты денежной компенсации определяется судом с учетом исследования всех обстоятельств причинения вреда, а также индивидуальных особенностей потерпевшего.

Кроме того при подаче искового заявления о компенсации морального вреда уплачивается государственная пошлина как за исковое заявление неимущественного характера (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ).

Статья 5

В силу ст. 84.1 Трудового кодекса РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет.

Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса РФ или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи Кодекса или иного федерального закона.

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом "а" пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 ТК РФ, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам в соответствии с частью второй статьи 261 ТК РФ. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

В силу статьи 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в том числе, наступает, если заработок не получен в результате задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.

В соответствии с ч. 8 ст. 394 ТК РФ, если неправильная формулировка основания и (или) причины увольнения в трудовой книжке препятствовала поступлению работника на другую работу, суд принимает

решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула.

Кроме того, за несвоевременную выдачу работнику трудовой книжки помимо возмещения неполученного заработка работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Красноуфимская межрайонная прокуратура.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить