Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Что из себя представляет «мышиная лихорадка»?
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Красноуфимский район является наиболее активным природным очагом в Свердловской области геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) или в простонародье называемой «мышиной лихорадки».

По Красноуфимскому району и г. Красноуфимску на 11 декабря 2017 года зарегистрировано 40 случаев заболевания ГЛПС, из них 33 случая подтверждены лабораторно, у 7 человек анализы в работе. Три человека отправлены в токсикологический центр с признаками острой почечной недостаточности.

С наступлением осени в поисках тепла и пищи мыши ринулись в жилые дома. И поэтому существует возможность заразиться мышиной лихорадкой даже в городе.

Что из себя представляет «мышиная лихорадка»?

Это тяжёлое острое лихорадочное вирусное заболевание. Переносчиками его являются дикие мышевидные грызуны. Обычно заболевание начинается внезапно: с повышения температуры тела до 38-40◦ ,озноба, головной боли, покраснения кожи лица и склер, иногда сопровождается сыпью, кровоизлиянием в кожу, слизистые оболочки. Позднее присоединяются боли живота, поясницы, появляется жажда, частое мочеиспускание – нарушается функция почек. Заболевание чаще протекает тяжело, иногда со смертельным исходом, выздоровление наступает медленно.

Заразиться можно при вдыхании пыли, заражённой выделениями больных грызунов, через царапины и ссадины на коже , при употреблении в пищу воды , продуктов загрязнённых выделениями больных грызунов.

Основные меры профилактики: при посещении леса, сада, а также и в своих домах обеспечить сохранение продуктов питания и воды от доступа грызунов ; не пить сырую воду из случайных водоёмов, нельзя ловить грызунов или брать в руки их трупы , проводить истребление грызунов в садах, на дачах , в своих жилищах своевременно вывозить, сжигать бытовой и строительный мусор. Проводить уборку в саду или в своём доме необходимо влажным способом, а лучше всего одевать ещё марлевую повязку .

На первый взгляд это простые меры профилактики , но они помогут предупредить это серьёзное и опасное для Вашей жизни заболевание.

А.М. Склюева –зав.эпидемиологическим отделом ГБУЗ СО «Красноуфимская РБ»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить