Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
П.И. Осокин. Посвящается…
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Вот и подходит к завершению 2017 год. Этот год стал особенным для Детской школы искусств имени П.И. Осокина. Он был посвящен основателю школы – Осокину Павлу Ивановичу.

В этот знаменательный год в школе зародились новые традиции и были проведены торжественные мероприятия: закладка яблоневого сада искусств и возложение цветов к новому памятнику Павла Ивановича выпускниками школы, открытие мемориальной доски на фасаде дома, где он проживал. 30 марта 2017 года детская школа искусств выступила организатором Открытого окружного, а теперь уже регионального конкурса инструментального исполнительства «Музыка без границ» имени П.И. Осокина.

16 декабря в честь 130-летнего юбилея со Дня рождения основателя школы искусств в ЦКиД состоялось торжественное мероприятие «П.И. Осокин. Посвящается…». Для всех посетителей в фойе работала выставка творческих работ «Окрыленные музыкой», которую подготовили учащиеся Детской школы искусств имени П.И. Осокина, Красноуфимской районной детской школы искусств, Ачитской детской школы искусств, студенты Красноуфимского педагогического колледжа.

Фотозона отображала часть стендов музея школы искусств. Ведь особое место в нашем музее занимают стенды, посвященные Павлу Ивановичу и его деятельности. А также был представлен наш ценный музейный экспонат – виолончель Осокина.

Также прошла презентация нашего труда - книги «Планета Осокина». В первой части книги собраны все известные на сегодняшний день факты о жизни и деятельности Павла Ивановича, во второй - представлена школа искусств в настоящее время. Директор школы Стахеева Н.В. вручила книгу «Планета Осокина» городу и почетным гостям: мэру нашего города В.В. Артемьевских, начальнику Управления культуры Цыганковой Л.В., председателю Совета по культуре, Заслуженному работнику культуры РФ Стамикову В.Б.

Ведущие концерта Сапожникова Е.Ф. и Ужегов Ю.А. рассказали публике о приезде Павла Ивановича в наш город, об основании музыкальной школы, о годах работы в Красноуфимском педагогическом училище, о его

деятельности в музыкальных клубах города, об организации оркестров, ансамблей песни и пляски. Коллеги и студенты боготворили его за душевную щедрость и оптимизм, жизнерадостность и неуёмность, а главное — за великую любовь к музыке. Он по праву получил Почётное звание «Заслуженный учитель школ РСФСР», кроме того, «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и отмечен званием «Отличник народного просвещения».

В концертной части мероприятия принимали участие преподаватели, учащиеся и выпускники Детской школы искусств имени П.И. Осокина, Красноуфимский педагогический колледж, Артинская детская школа искусств, Красноуфимская районная детская школа искусств, Ачитская детская школа искусств. В каждой их этих школ трудятся наши выпускники, а значит, дело Осокина не только процветает, но и расширяет географию. Акцент праздничной программы был сделан на хоровое исполнение и оркестры, ведь Павел Иванович, прежде всего, был хоровик и оркестрант.

Гостями праздника стали наши коллеги из г. Касли Челябинской области – Терехова С.Ю. и Берсенева Ксения, которые показали зрителю звучание скрипки. Ведь именно с обучения на этом музыкальном инструменте началась наша школа. В 1941 году по классу скрипки школу окончил первый и на тот момент единственный выпускник Степанов Спартак. А теперь в школе искусств занимается 437 учащихся на 8 отделениях: музыкальное искусство, музыкальный фольклор, основы электронного музыкального творчества, изобразительное искусство, дизайн одежды, искусствоведение, хореографическое творчество, раннее эстетическое развитие детей дошкольного возраста.

Между отделениями концерта Александрова Ю.А. провела со зрителями вокальную зарядку, методика которой описана Павлом Ивановичем в книге «Вокально-хоровые зарядки» (Москва, 1951 г). В 1948-49 учебном году им были введены ежедневные пятнадцатиминутные хоровые зарядки для всех учащихся, которые по звонку выстраивались в коридоре. Все, учившиеся в эти годы, с удовольствием вспоминают эти чудесные мгновения. Мы решили восстановить эту прекрасную традицию и окунуть зрителя в ту атмосферу, в которой творил Павел Иванович.

Завершился концерт праздничным салютом и грандиозным хоровым исполнением всех участников концерта песни Игоря Крутого «Музыка». Ведь Павел Иванович подарил своим ученикам самое главное – великую любовь к музыке!

Павел Иванович Осокин отдал городу сорок четыре года своей жизни, искренне любил его жителей, пропагандировал музыку. Мы чтим память основателя и первого директора нашей школы, и год, посвященный ему, - тому подтверждение.

Отзывы зрителей о мероприятии.

Меньшикова Ольга: «Концерт организован на высоком уровне – без заминок, пауз и других сбоев. Отлично спланирована программа – мы услышали игру на разных музыкальных инструментах, хоры, выступления небольших коллективов, которые исполняли и уже известные нам классические произведения, и современную музыку, что приятно удивило (судя по реакции зала после исполнения «Ленинграда»). Отдельно хочу отметить связь поколений, разножанровость коллективов и направлений подготовки в школе искусств. Многие привыкли ассоциировать ее только с музыкальной школой. Но сейчас это целый комплекс для развития способностей детей – музыка, фольклор, хореография, дизайн одежды, живопись… Очень горда и рада за наш город и за школу искусств!!! Спасибо коллективу, подготовившему концерт, который отражает уровень подготовки во всей школе. Мы с дочкой обязательно пойдем учиться туда. Не могу также не отметить наличие современного направления игры на электронных инструментах. Это здорово, когда ученики перекладывают классические знания на современные инструменты. Молодцы!»

Мукосеева Екатерина Михайловна: «Впечатление от концерта – сплошной позитив! Очень понравилось! Моя дочь Вера окончила музыкальную школу 27 лет назад. И мы всегда ходим на все мероприятия школы. Публика в зале собралась разных возрастов, но небезразличная к музыке. Очень понравились вокально-хоровые зарядки: зал оживился, вместе попели – практикуйте такую форму. На что обратила внимание – что после завершения концерта зрители не спешили покидать зал, а продолжали общаться друг с другом и делились впечатлениями. Спасибо за концерт!»

Воробьева Светлана Петровна, родитель: «Меня порадовали хоры своим профессионализмом, качеством исполнения. У каждого хора – своя отличительная особенность. Очень понравилась «Ода школе искусств» - музыка запоминающаяся, слова – затрагивают душу. Радует, когда выходят на сцену преподаватели в качестве артистов: в вокальных и инструментальных номерах. Спасибо авторам книги «Планета Осокина» за такой титанический труд, а также всем преподавателям и организаторам концерта».

Просвирнина Т.Ю., заместитель директора по концертно-выставочной деятельности МБУДО «Детская школа искусств имени П.И Осокина»

 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить