Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
«Безопасный лед»: патрулирование водных объектов Красноуфимска и романтика зимней рыбалки
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

На озерах и реках Красноуфимска обстановка на водоемах стабильно спокойная, что тем не менее не должно успокаивать. Особенно лед опасен в местах быстрого течения реки Уфы, что представляет угрозу для любителей рыбалки.

С начала декабря на водоёмах ведется профилактическая операция «Безопасный лед». И ее результаты уже отмечены Главным Управление МЧС России по Свердловской области: показатели гибели людей на водных объектах по области снижены в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 27,6%. Ведутся разъяснительные профилактические беседы с учащимися школ и взрослым населением о правилах поведения на водоёмах в зимний период.

20 декабря в рамках второго этапа операции государственным инспектором ФКУ Центра ГИМС МЧС Р.М. Шафикововым и главным специалистом по ГО и ЧС администрации города А.Ю. Ширинкиным был проведен рейд по местам выхода людей и выезда автотранспорта на лед. На территории карьера в районе Бараба особенно заметно, как много любителей рыбной ловли в городе. Практически вся поверхность пруда разделена, как поведали местные рыбаки. На первый взгляд, тому, кто никогда не рыбачил зимой будет непонятно, что означают деревянные колья, вбитые в лед. Как оказалось - это некая метка своего места. Таким образом, бывалые рыбаки отмечают места, где они уже останавливались. К колышку крепится палатка.

- Я точно знаю, где чей колышек, где чье место. Никогда на чужое не пойду, да и на свое другого не пущу. Свое место узнаю за версту, - подтверждает рыбак Владимир.

- Не мерзнете? Неужели хочется здесь сидеть в такой мороз?

- А что делать дома? Здесь своя романтика, свое удовольствие! Конечно, я основательно готовлюсь перед выходом на лед зимой: мормышки-удочки, палатка-печка. У меня здесь все продумано!», - говорит любящий рыбалку с детства красноуфимец.

Угадать, когда клев будет, а когда потратишь время зря, невозможно. Поэтому рыбаки приходят на водоемы ранним утром и уходят, когда начинает смеркаться. Некоторые остаются на ночь.

- Все любители зимней рыбалки стараются обеспечить в палатке комфортные условия по части обогрева. Себе не враги! О здоровье и безопасности задумываемся.

- «Утепляемся» кто как может. Выручает печка-буржуйка. За палаткой трещит мороз, а внутри — почти лето! Чем не романтика?», - поясняют бывалые рыбаки.

Романтика - это прекрасно. Действительно, свежий морозный воздух, вокруг люди, увлеченные одним делом. Но специалисты во время рейда все-таки обращали особенное внимание рыбаков на соблюдение правил безопасности.

- Не стоит забывать, что на автомобиле по зимнему водоёму необходимо передвигаться только по официально разрешенным переправам. Надеюсь,

что те простые правила поведения на льду, о которых мы говорили с рыболовами и которые прописаны во врученных памятках, смогут помочь избежать неприятных ситуаций, - подчеркнул Александр Ширинкин.

«Особую осторожность необходимо проявлять на льду реки: период ледостава на реке растянут значительно дольше, чем на прудах и озерах. Вода в реках своим течением подмывает нижний слой льда. На первый взгляд лед может выглядеть достаточно прочным, но стоит сделать несколько шагов - и раздается предательский треск», - предупреждают спасатели.

На данный момент для проезда автотранспорта в черте города не открыта ни одна ледовая переправа!

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить