Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Порядок получения разрешения на строительство индивидуального жилого дома
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 
Вклады в банках Москвы
Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

Практика прокурорского надзора свидетельствует об увеличении количества нарушений, допускаемых гражданами при возведении индивидуального жилья. Повсеместно выявляются факты самовольного строительства объектов, в том числе конструктивно не соответствующих требованиям закона, что является для суда основанием для принятия решения о сносе объекта.
Градостроительным кодексом РФ под объектом индивидуального жилищного строительства понимается отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более чем три, предназначенный для проживания одной семьи.


Порядок получения разрешения на строительство таких объектов носит упрощенный порядок (ст. 51 Градостроительного кодекса РФ).
Для принятия решения о выдаче разрешения на строительство необходимы следующие документы:
1) правоустанавливающие документы на земельный участок (например, свидетельство о праве собственности на землю и т.п.).
2) градостроительный план земельного участка;
3) схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства (выполняется в соответствии с градостроительным планом земельного участка).
Особое внимание в процессе подготовки к строительству должно быть уделено градостроительному плану земельного участка. Именно в этом документе содержатся требования к параметрам и размещению объекта, минимальным отступам от границ земельного участка (указываются в чертеже градостроительного плана).
Законодательством подготовка градостроительного плана земельного участка и его утверждение отнесено к компетенции исполнительного органа местного самоуправления (в большинстве случаев – администрации муниципальных районов).
Подготовки проектной документации при строительстве объектов индивидуального жилищного строительства не требуется (положение п. 3 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ). При этом у застройщика остается право по собственной инициативе обеспечить подготовку проектной документации на свой дом.
Разрешение на строительство органом местного самоуправления выдается в течение десяти дней со дня получения от застройщика заявления и вышеуказанных документов (сроком на 10 лет). При этом, до 1 марта 2015 года не требуется получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, а также представление данного разрешения для осуществления технического учета (инвентаризации) такого объекта, в том числе для оформления и выдачи технического паспорта такого объекта.

Красноуфимская межрайонная прокуратура.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов