Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Повышенный уровень заболеваемости ветряной оспой
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

В январе текущего года в городе Красноуфимске и Красноуфимском районе отмечается повышенный уровень заболеваемости ветряной оспой в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В возрастной структуре заболевших 95,5 % составляют – дети, из них 36,2 % это дети с 3-6 лет, 17,3 %- составляют дети от 0-2 лет.

Заболеваемость ветряной оспой регистрируется в г. Красноуфимске и во многих населённых пунктах Красноуфимского района, наибольшее количество случаев зарегистрировано в населённых пунктах с.Юва, д. Новый Бугалыш, с. Рахмангулово.

Ветряная оспа или как её называют в простонародье «ветрянка» - это далеко не безобидная инфекция.

Вирус под названием Varicella Zoster вызывает не только ветряную оспу, но и опоясывающий герпес. Опоясывающий герпес является хроническим, нередко приводящим к инвалидности заболеванием, симптомы которого могут проявляться в течение многих месяцев, и лечить которые очень трудно.

Сам вирус очень заразный , распространяется воздушно-капельным путём. При попадании в организм человека, который не имеет специфического иммунитета, почти с 100-процентной вероятностей вызывает заболевание. Особенно большой риск заразиться ветрянкой существует в условиях низкой влажности, когда нет регулярных проветриваний и при несоблюдении простых правил гигиены.

Источник инфекции - больные ветряной оспой, иногда опоясывающим лишаем. Больные ветряной оспой становятся заразными в конце инкубационного периода (за 48 ч до появления сыпи) и продолжают представлять опасность для окружающих до 5-го дня с момента появления последнего элемента сыпи. Сам вирус очень заразный , распространяется воздушно-капельным путём., при этом вирус выделяется в огромном количестве при кашле, разговоре, чихании. Возможен вертикальный механизм передачи вируса плоду от матери, болевшей ветряной оспой в период беременности. Ветряной оспой болеют преимущественно дети в возрасте от 1 до 10 лет, причем пик заболеваемости приходится на 3-4 года. Вирус не только поражает кожу, но и способен вызывать поражения со стороны нервной системы. Ветряная оспа тяжело протекает даже у исходно здоровых детей. Особенно тяжело протекает заболевание у лиц, с иммунодефицитами. Чем старше больной, тем больше риск развития различных осложнений, которые становятся причиной инвалидности или даже смерти. Ветряная оспа во время беременности может быть опасна для матери, увеличивая риск пневмонии, преждевременных родов и смерти.

Сейчас появилась возможность защитить себя от ветряной оспы. Для детей с 12 месяцев существуют вакцины Варилрикс, Варвакс и Окавакс. Вакцина очень эффективна у лиц со сниженным иммунитетом. Региональным календарём профилактических прививок рекомендована двукратная вакцинация с 12 месячного возраста. В Европе накоплен опыт вакцинации против ветряной оспы среди детей, представленные данные показали эффективность вакцинации в виде снижения заболеваемости. Выработка специфического иммунитета против ветряной оспы после вакцинации у 92-95,7 % человек

Если есть реальная защита от ветряной оспы, то не стоит пренебрегать такой возможностью.

Заведующая эпидотделом ГБУЗ СО «Красноуфимская РБ» Склюева А.М.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить