Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Городская мечеть нуждается в ремонте
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

В Красноуфимске по улице Пролетарская, где рядом протекает река Уфа, гордо стоят два огромных камня, а между ними узкий проход для людей, а на тех камнях возведены два священных храма. На одном из них храм для христиан, на другом мечеть для мусульман и между этими святыми местами ежедневно ходят множество людей. И что же они думают? И какие мысли у них возникали по этому поводу.

Ответ прост. Пророк Мухаммед (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

— Я пришёл после Исы (Мир ему) и я очень близок к нему живите с ними в мире.

Наши предки выполняли наставления и изречения пророка и жили всегда в мире и дружбе, уважая национальные и религиозные традиции народов и поэтому близость храмов это и есть символ дружбы между людьми живущими здесь.

Здание Красноуфимской мечети и медресе было построено богатым хлеботорговцем, купцом первой гильдии Мухамметхафизом Хабибуллиным, известным в народе как Хафиз-бай в 1896 году. На свои средства он не только построил мечеть, но и содержал шакирдов и муаллимов, так как здание использовалось еще и как медресе.

В 1910 году здесь обучались 35 юношей. В 1923 году передано Уралмарийскому педтехникуму. Затем в стенах Красноуфимской мечети располагалась базовая школа местного педагогического техникума. Верующим передана в 1996 году в плачевном состоянии.

С 2002 году в начали работать воскресные курсы, проводится регулярные семинары для женщин и имамов. Здание мечети построено из дерева и оно в плачевном состоянии! За эти годы не производилось капитального ремонта. Всегда храмы возводились и благоустраивались прихожанами, на средства которые они выделяли. Тем самым оказать помощь могут все желающие, этим они покажут свою любовь к Всевышнему, свою сплоченность и дружбу между людьми разных национальностей, милосердие и щедрость и благонравственность.

И нам выпала эта честь – показать себя: какие мы? Давайте же вместе заботиться о мечети как делали наши предки. Ведь пожертвования пойдут на самые богоугодные дела, а за каждое благое дело Всевышний приумножит многократно и воздаст вам за это милостью и благословением своим!

Желающим оказать помощь в ремонте будем очень рады. Расчётный счёт в Сбербанке
639002169019270848

А также в мечети заведена специальная тетрадь записи пожертвований, далее эта тетрадь будет
храниться в книге памяти мечети, что бы наши внуки и правнуки знали о нас, молились о нас.
Вадим Хазрат Набиев, Имам Хатыб Красноуфимской мечети

Соцсети, Фото Натальи Домницкой

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить