Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Клещевой энцефалит
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Солнце греет уже по-весеннему, начинает просыпаться природа, но не надо забывать, что вместе с природой просыпаются и клещи, которые переносят тяжёлое и смертельное заболевание клещевой энцефалит. Первые активные взрослые клещи появляются с проталинами на хорошо прогреваемых участках при t +3-+6 , или даже 0 градусов С, в апреле.

Клещей, заражённых вирусом клещевого энцефалита, становится с каждым годом всё больше и больше, потому что каждая заражённая самка клеща откладывает до двух тысяч яиц, а вирус передаётся от зараженной самки через яйца личинкам. Сам вирус клещевого энцефалита очень устойчивый и может перезимовать в любой стадии развития клеща. В крови коз вирус находится в течение 3 дней, в молоке – 8 дней после заболевания. У коров тоже может быть вирусемия. Инфицирование человека может произойти и при употреблении сметаны, творога, масла, и др. продуктов приготовленных из сырого молока. В коровьем молоке при t холодильника вирус сохраняется 2 недели, в сметане до 2 месяцев. Только при кипячении в течение 2-3 минут вирус клещевого энцефалита погибает, в горячем молоке при t +60 вирус погибает через 20 минут.

Спокоен может быть только тот, кто привит против клещевого энцефалита, а значит защищён против этого серьёзного заболевания. Самым надёжным и самым простым способом профилактики клещевого энцефалита является прививка.

Ставить профилактические прививки можно круглый год. Кто не успел привиться заранее можно привиться сейчас по укороченной схеме московской вакциной – две прививки с интервалом через месяц.

Так как вся Свердловская область является природным очагом инфекции, прививки против клещевого энцефалита являются обязательными для всего населения.

Не забывайте, что только при вашем бережном отношении к здоровью можно жить счастливой и полноценной жизнью.

А.М. Склюева – зав.эпидемиологическим отделом ГБУЗ СО «Красноуфимская РБ»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить