Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Оказание бесплатной правовой помощи по вопросам защиты прав потребителей социально незащищенным категориям граждан
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Отделом экспертиз в сфере защиты прав потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Красноуфимск, Красноуфимском, Ачитском и Артинском районах» оказана бесплатная правовая помощь (подготовка иска и представительские услуги) по вопросам защиты прав потребителей инвалидам, проживающим на подведомственной территории: 

1. Направлено исковое заявление в суд на неправомерные действия индивидуального предпринимателя, заключившего с потребителем договор купли-продажи и не исполнившим принятые обязательства должным образом.   
В соответствии с достигнутой договоренностью, продавец обязался установить в частном доме, принадлежащем потребителю железную, входную, утепленную дверь. 
В соответствии со ст. 19 Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» - продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.
Если продавец при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги), продавец обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для использования в соответствии с этими целями.
Перед заключением договора продавец был поставлен в известность о требованиях предъявляемых потребителем к товару (прочность, надежность, морозостойкость), о целях использования и о месте установки (входная дверь частного дома). 
В процессе эксплуатации, было установлено, что дверь не соответствует заявленным требованиям: дверь промерзает, на внутренней поверхности двери образуется иней, наледь, дверь не препятствует проникновению холода в жилое помещение. 
Просьбы потребителя об устранении выявленных недостатков либо о возврате  денежных средств уплаченных за некачественный товар продавец оставил без внимания. 
Решением суда исковые требования потребителя были удовлетворены в полном объеме, с ответчика взысканы: сумма уплаченная по договору, компенсация морального вреда, неустойка за невыполнение законных требований потребителя, а также штраф в размере 50 % от суммы присужденной судом.
 
2. Направлено исковое заявление в суд о взыскании с салона сотовой связи денежных средств уплаченных за некачественный товар. 
Потребителем был приобретен смартфон, однако по истечении нескольких дней эксплуатации указанный смартфон перестал включаться, реагировать на команды.  
С указанными недостатками и с требованием о замене товара потребитель обратился к продавцу. 
В соответствии со ст. 21 Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» - в случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом - в течение двадцати дней со дня предъявления требования.
В установленные законом сроки требования продавцом небыли исполнены. 
В случае невыполнения требований потребителя в сроки, предусмотренные статьями 20 - 22 Закона, потребитель вправе по своему выбору предъявить иные требования, установленные статьей 18 Закона, в том числе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. 
Потребителем с помощью юристов отдела экспертиз Красноуфимского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» было подготовлено и направлено в суд исковое заявление о защите прав потребителя.
Решением суда требования потребителя были так же удовлетворены в полном объеме, с ответчика взысканы - сумма уплаченная за товар, компенсация морального вреда, неустойка за невыполнение законных требований потребителя, а также штраф в размере 50 % от суммы присужденной судом.
 
Красноуфимский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» напоминает, что бесплатная помощь в подготовке претензий, исковых заявлений, жалоб, ходатайств и других письменных документов правового характера по защите прав потребителей в обязательном порядке оказывается отделом следующим категориям:
1) граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ, либо одиноко проживающие граждане, доходы которых ниже величины прожиточного минимума (малоимущие граждане);
2) инвалиды I и II группы;
3) ветераны Великой Отечественной войны, Герои РФ, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации;
4) граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме;
5) граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Законом РФ от 2 июля 1992 года N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»;
6) граждане, признанные судом недееспособными, а также их законные представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам защиты прав потребителей;
7) граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации, в т.ч. при вспышках ОКИ и подтверждения причинения вреда жизни, здоровью потребителей в результате продажи некачественных продовольственных товаров;
8) пенсионеры, получающие страховую пенсию по старости, по вопросам продажи различных товаров «на дому» в следствие введения в заблуждение: медицинских приборов; БАД; бытовых систем по очистке воды, иных товаров, реализуемых аналогичным способом;
9) иные категории граждан, имеющие право на получение юридической помощи в соответствии с ФЗ от 21.11.2011г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ» и Законом Свердловской области от 05.10.2012г. № 79-ОЗ «О бесплатной юридической помощи в Свердловской области».  
Для получения указанной бесплатной помощи по защите прав потребителей гражданин предоставляет в филиал Центра следующие документы:
1) заявление об оказании бесплатных услуг по защите прав потребителей, по утвержденной форме;
2) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина РФ;
3) документы, предусмотренные законодательством, подтверждающие принадлежность к указанным категориям лиц:
- справка органа социальной защиты населения о среднедушевом доходе семьи  (одиноко проживающего гражданина), полученном за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу обращения за помощью;
- документ, подтверждающий факт установления инвалидности;
- удостоверение Ветерана Отечественной войны, Героя РФ, Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда;
- справка, выданная медицинским учреждением, о нахождении гражданина на учете в данном учреждении, в случае обращения лица, страдающего психическими расстройствами;
- пенсионное удостоверение с указанием назначенной пенсии по старости;
- иной документ, выданный компетентным органом (организацией);
4) документы, необходимые для оценки спорной ситуации по существу и подготовки претензий, исковых заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера по защите прав потребителей.
 
По всем возникшим вопросам о защите прав потребителей жители города Красноуфимск, Красноуфимского,  Ачитского и Артинского районов могут обратиться в консультационный пункт Красноуфимского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» с понедельника по пятницу с 8.30 до 17.00 по адресу: г. Красноуфимск,  ул. Советская, 13; по телефону (34394) 2-00-14. 

Юрисконсульт отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Красноуфимск, Красноуфимском, Ачитском и Артинском районах» Д.В. Мячев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить