Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) — тяжелое, смертельно опасное инфекционное заболевание с поражением мелких кровеносных сосудов, почек, легких и других органов человека.

Пик заболеваемости пришёлся на 4 квартал 2017 года (зарегистрировано 27 случаев заболеваний), за 4 месяца 2018 г зафиксировано 3 случая.

Заболевание широко распространенно в Красноуфимском районе благодаря высокой численности носителей вируса ГЛПС в природе — лесных грызунов, в особенности рыжей полевки. Вирус ГЛПС попадает во внешнюю среду с выделениями зараженных зверьков.

Как происходит заражение

Основной путь передачи инфекции — воздушно-пылевой (до 85 %), при котором пыль, содержащая высохшие выделения грызунов, а, следовательно, и вирус попадают в организм человека. Реже встречается контактно-бытовой (курение и прием пищи грязными руками или непосредственный контакт со зверьками) и алиментарный (употребление в пищу продуктов питания, которые до этого грызли инфицированные животные, без их термической обработки).

Симптомы ГЛПС

Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 38-40°, озноба, резких головных болей, болей в мышцах. Отмечается гиперемия (покраснение) лица, шеи, верхней половины туловища. Глаза воспалены («кроличьи глаза»). У части больных теряется острота зрения («рябит в глазах», «вижу, как в тумане»).

В начальном периоде ГЛПС часто принимают за грипп. В ряде случаев отмечаются носовые кровотечения, появляется кровь в моче. Больные жалуются на боли в животе и поясничной области. Количество мочи резко уменьшается, в тяжелых случаях развивается анурия -полное прекращение выделения мочи.

ПОМНИТЕ: При любых проявлениях заболевания необходимо как можно быстрее обратиться в поликлинику по месту жительства. Лечение проводится только в стационаре, самолечение опасно!

Меры профилактики ГЛПС

При посещении леса необходимо строго соблюдать личную гигиену: посуду и пищу нельзя раскладывать на траве, пнях, для этих целей необходимо использовать клеенку.

Весной перед началом сезона дачные помещения рекомендуется тщательно вымыть с применением дезинфицирующих средств (3% растворы хлорамина, хлорной извести).

При уборке дачных, подсобных помещений, гаражей, погребов рекомендуется надевать ватно-марлевую повязку из 4-х слоев марли и резиновые перчатки. Во время уборки не следует принимать пищу, курить.

Не захламляйте жилье и подсобные помещения, дворовые участки, особенно частных домовладений, своевременно вывозите бытовой мусор.

Исключите возможность проникновения грызунов в жилые помещения и хозяйственные постройки, заделайте вентиляционные отверстия металлической сеткой и зацементируйте щели и отверстия.

Категорически запрещается употреблять в пищу подпорченные или загрязненные грызунами продукты. Вода для питья должна быть кипяченой. Пищевые продукты следует хранить в недоступных для грызунов местах.

Для ночлега на природе следует выбирать сухие, не заросшие кустарником участки леса, свободные от грызунов.

Для надежного предупреждения заражения ГЛПС необходимо проводить истребление грызунов всеми доступными средствами на территории дач, садов, частных построек на территориях и в помещениях жилых и общественных зданий.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить