Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Отметили 90-летний юбилей 3 долгожителя
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

В первые дни холодного лета 2018 отметили 90-летний юбилей 3 долгожителя: участник войны Иван Васильевич Игошев и труженики тыла Елена Ивановна Булатова и Тамара Ивановна Демченко. 

Сегодня наша история посвящена труженицам тыла.

Елена Ивановна Булатова родилась в д. Кадочнково, тогда еще Манчажского района. В семье у родителей было 9 детей. Жили очень бедно. Вспоминает, как приходилось есть корни репья и мороженый картофель из под снега на полях собранный, как в возрасте 5 лет милостыню собирать, что подадут люди домой несла и на всех делила. Света в доме не было – лучину жгли и еду всю на печи готовили. В школу Лена ходила в лаптях и скромном платьице с 1 по 4 класс, а 5 класс так и не закончила – платья не было, чтобы в школу ходить.

Трудовая деятельность началась рано – в 12 лет. Работала в мастерской по производству деревянных ложек. Вспоминает как сами сначала ольху и осину - древесину мягких пород заготавливали, потом ложки из нее выпиливали и красили их. Мастер всем премудростям своего дела молодежь обучал. Приходилось и в колхозе коров доить. В Красноуфимске работала в школе, на мясокомбинате, на птичнике, в ОРСЕ на хлебораздатке, в локомотивном депо.

Замуж Елена вышла в 1949 году за Геннадия и переехала к нему в соседнюю деревню Ежово. Вспоминает как начинали совместную жизнь: «Угла своего не было, спали на полу на матрасе, сделанном из мочала». Когда в семье родилась 1 дочка мужа призвали в армию служить на 3 года. Он вернулся, а дочке почти 4 года». Вместе с мужем и 2 дочками с 1957 г жили в Красноуфимске, снимали квартиры, строили свой дом, сейчас долгожительница живет одна в благоустроенной квартире, но дети не забывают и постоянно помогают маме, ведь она 4 года не выходит на улицу, поэтому продукты все ей дочь приносит. Дочь Нина отзывается о своей маме так: «Мама у нас очень трудолюбивая, энергичная и шустрая. Всегда нам помогала на заготовке сена, в доме у нас всегда чистота и порядок были. Сейчас мама без дела тоже не сидит и полы сама моет, и порядок в квартире поддерживает». У долгожительницы трое внуков и трое правнуков.

О секрете своего долголетия сказала так: «Секрета не знаю, но я никогда без дела не сидела и к людям всегда хорошо относилась, всех жалела. А еще я уже на протяжении многих лет ежедневно ем чеснок, лук с медом и маслом».

Тамара Ивановна Демченко родилась в д. Мага в Башкирии, в семье росли 3 дочки, Тамара самая младшая. Семья переехала в поселок Стеклозавод, родители работали на стеклозаводе, а дочки учились в заводской школе. Мама с дочками вскоре переехали в Красноуфимск, жили у родственников, затем квартиру получили. Тамара закончила 8 классов. И как образованного человека Тамару пригласили работать во время войны в контору бухгалтером. В военные годы всех работников конторы отправляли работать на подсобное хозяйство в Сарану, где приходилось жить и работать по несколько недель – ухаживать за скотиной, выращивать овощи, сено косить, помогать больным и слабым людям. Кроме этого очень часто организовывались субботники – уборка снега на путях, вырубка зарослей.

В 1948 году замуж вышла, с мужем Иваном прожили 57 лет, воспитали 3 детей, 5 внуков и 8 правнуков.
В Красноуфимске работала Тамара Ивановна в Дистанции пути помощником счетовода, счетоводом, бухгалтером. После выхода на заслуженный отдых продолжила работу на материальном складе. Общий трудовой стаж на железной дороге 51 год.

Бывшие коллеги в этот день во главе с председателем ветеранской организации Львовой Л.Ф. поздравили долгожительницу с юбилеем. Они отзываются о Тамаре Ивановне так: «Она очень добросовестная, ответственная, требовательная и честная. Она очень хорошо пела и ансамбль, в котором она была солисткой, занимал призовые места в конкурсах, проводимых по отделению дороги. Кстати сказать и муж Иван Павлович тоже участвовал в самодеятельности – играл на разных инструментах. Очень любили исполнять патриотические песни». В завершение нашей встречи именинница спела гостям 2 песни голосом звонким, как нам показалось совсем молодым.

Оказывается Тамара Ивановна прекрасный садовод, она ухаживала за садовыми участками в саду №3, а затем в саду №8. И везде у нее был образцовый порядок, а на грядках росли самые крупные и красивые овощи.

Сейчас живет долгожительница в семье внучки. В доме у них много детей и много домашних питомцев, поэтому всегда шумно и весело, но при этом очень уютно и душевно.

Тамара Ивановна до сих пор увлекается вязанием, внучка Ольга покупает ей пряжу, а бабушка обвязывает носками и варежками всю семью, родню и даже знакомых. Утро каждое начинается с вязания.

Секретом долголетия считает трудолюбие и доброе отношение к людям. Здоровья на долгие годы нашим именинникам, заботы и внимания близких людей.

Е. Закорюкина, отдел по соц. политике и молодежным программам администрации ГО Красноуфимск

 
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить