Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Неспецифическая профилактика клещевых инфекций на территории городского округа Красноуфимск
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Вся территория Свердловской области является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту. На территории ГО Красноуфимск ежегодно регистрируются покусы клещами.

В период с 24.04.2018 года по 13.06.2018 года зарегистрировано 111 пострадавших от покусов клещами, в том числе 16 у детей в возрасте до 17 лет. Самое большое количество покусов зарегистрировано в коллективных садах - это сады № 2, 5, 6, 8, 7, 10, 21. Покусы клещами зарегистрированы в огородах (улицы Ахматовой, Чайковского, Уральская, Ремесленная, Чкалова, Азина, Осипенко, Селекционная).

Также клещи нападают и во время прогулок жителей у своих домов – такие случаи зарегистрированы по улицам Ухтомского, Терешковой, Буткинской, Песчаной. Два случая покуса зарегистрированы после посещения кладбища «Центральное» до проведения акарицидных обработок.

Клещи - беспощадные насекомые, которые способны бесцеремонно всасываться в любой участок человеческого тела. Самое страшное то, что эти кровопийцы являются переносчиками инфекционных заболеваний. Одной из основных особенностей инфекций, передающихся клещами, является многообразие возбудителей и их способность существовать совместно в одном клеще, вызывая сочетанную форму (микст-форму): клещевой вирусный энцефалит и иксодовый клещевой боррелиоз.

Стратегию по снижению количества нападения клещей на людей обеспечивает только неспецифическая профилактика – обработка территорий акарицидными средствами. Акарицидные препараты позволяют истребить вредоносных паразитов.

Красноуфимским филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в мае-июне 2018 года проведена акарицидная (противоклещевая) обработка территорий 30 объектов, общей площадью 58,5 гектаров. Это территории детских садов, школ, загородного оздоровительного учреждения, станции детского туризма, противотуберкулёзного диспансера, 3 городских кладбищ.

Екатеринбургской коммерческой организацией проведена обработка территории музейного комплекса «Красноуфимская земская больница». Не проведена запланированная обработка парка имени Блюхера, т.к на данный период времени проводятся ремонтные работы.

Наряду с проведением акарицидных обработок на территориях кладбищ, загородных учреждений, противотуберкулёзного диспансера проведены дератизационные работы, направленные на снижение численности грызунов, которые являются распространителями и прокормителями иксодовых клещей. Дератизационными работами охвачено 7 объектов общей площадью 13 гектаров.

Не смотря на то, что в коллективных садах ежегодно регистрируются многочисленные покусы клещами, заявки на проведение акарицидных и дератизационных обработок от правления садов не поступают. 
Также не поступают заявки на обработку мест массового отдыха людей - берег карьера в районе ДРСУ, берег реки Уфа в районе Бараба, за заводом ГБИ, у моста через реку.

Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения является одним из основных принципов конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятные условия жизни. Акарицидные и дератизационные обработки открытых территорий являются одними из важнейших мероприятий, направленные на оздоровление среды обитания человека.

Елисеева О.И. заведующая отделом дератизации, дезинфекции, дезинсекции

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить