Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Красноуфимцы в Сталинграде!
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

С 31 января по 3 февраля 2013 года делегация из 4-х человек от города Красноуфимска находилась в городе Волгограде на праздновании 70-летия разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. 
В составе делегации были:
- Артемьевских Вадим Валерьевич – Глава администрации г.Красноуфимска;
- Кашин Юрий Сергеевич – председатель общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества»;
- Неволина Татьяна Николаевна – заместитель директора ДШИ г.Красноуфимска;
- Филатов Владимир Сергеевич – председатель литературного военно-патриотического клуба «МалоХит» при Красноуфимском краеведческом музее.
Поездка состоялась по приглашению администрации Города-Героя Волгограда.


В торжественных мероприятиях принимали участие делегации из России, ближне-го и дальнего зарубежья. Всего было 40 делегаций. Из России было 10 делегаций из горо-дов:
•Москва
•Мурманск
•Новороссийск
•Ульяновск
•Казань
•Махачкала
•Новосибирск
•Владивосток
•Красноуфимск
•Ханты-Мансийск

В торжественных мероприятиях принимали участие Президент Российской Федерации В.В.Путин и заместитель председателя Правительства Российской Федерации по оборонным вопросам Д.Рогозин.
Делегация из Красноуфимска 1 февраля знакомилась с городом Волгоградом и участвовала в праздничных мероприятиях:
1. В осмотре панорамы «Сталинградская битва».
2. Во встрече и приеме в администрации Кировского района г.Волгограда и обмене подарками.
3. В проведении Уроков Мужества в школе №24 Кировского района.
4. В беседе с Еленой Николаевной – директором школы №24 и представителем РОНО Ниной Федоровной по вопросам военно-патриотического воспитания, организации питания и и поддержании связей между школами и общественны-ми организациями.
5. Участвовали в двух митингах и выступили на центральной площади Кировского района перед жителями района и на площади перед ВолгоГрэсом перед молодежью и ветеранами электростанции.
6. Участвовали в приеме и концерте, посвященном 70-летию победы в Сталинградской битве в ДШИ «Воскресение» Волгограда». Директор Эльвира Алексеевна Фурсова.
7. Делегация посетила улицу Красноуфимскую и осмотрела дом, где находился штаб 64-ой Армии генерала М.С.Шумилова, а позже был допрошен фельдмар-шал Паулюс.
8. Участвовала во встрече с ветеранами и краеведами в Совете ветеранов Кировского района города Волгограда, где проходила беседа за круглым столом по вопросам военно-патриотической работы, поисковой и произведен обмен подарками и сувенирами. Наметили план сотрудничества и поддержки связей.
9. Вечером участвовали в церемонии приема делегаций и вручении подарков го-роду Волгограду в честь 70-ой годовщины победы в Сталинградской битве.
10. Все мероприятия сопровождались фотографированием событий.
2 февраля в день разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом красноуфимцы были приглашены на гостевую трибуну по случаю Парада войск Волго-градского гарнизона на площади «Аллея героев» в честь юбилея победы в Сталинградской битве.
Перед парадом участвовали в шествии к памятнику «Воинам - защитникам Сталинграда» и возложении венков и цветов. Затем посетили Мамаев курган и участвовали в церемонии возложения венков к вечному огню на Мамаевом кур-гане.
Перед поездкой на Мамаев курган прошли мимо дома «Универмага», в под-вале которого был пленен фельдмаршал Паулюс.
Был торжественный обед, где поднимали тосты за Победу, за сталинградцев, за наших отцов и дедов, отстоявших Родину, за дружбу, за то, что и сегодня нас сплачивает Сталинград.
Вечером присутствовали на концерте во дворце спорта Волгограда, посвя-щенном юбилею. В концерте пел лучший тенор России Дмитрий Хворостовский песни о войне. Перед концертом выступил с речью Президент Российской Федера-ции В.В.Путин. В частности, он сказал: «Нас не победить, когда мы вместе и чтим память защитников Сталинграда, образцы беспримерного мужества!»
После концерта, когда люди выходили из дворца спорта, небо расцвело праздничным фейерверком.
Ужин был продолжением праздничных торжеств в масштабе делегаций от городов. Мы поднимали тосты за Подвиг защитников Сталинграда, за дружбу, му-жество и сотрудничество между городами-участниками торжеств. Обменивались адресами.
3 февраля в день отъезда делегаций, красноуфимцы работали по плану, со-гласованному с главой администрации Кировского района города Волгограда. Мы совершили поездку в поселок Самофаловка, что в 27 километрах от Волгограда, где в 1942 году сражалась наша 221-я Красноуфимская стрелковая дивизия. Посещаем воинский мемориал п.Самофаловка. Фотографируем памятные места. Посещаем Российский мемориальный комплекс и места захоронения останков воинов Красной Армии, найденных поисковыми отрядами.
Осматриваем кладбище немецких солдат.
Возвращаемся в Волгоград и посещаем исторические места города и места воинской славы. В этих поездках нас сопровождает глава администрации Киров-ского района (где проживает 104 тыс. человек) Невструев Александр Анатольевич. Он выполнял роль организатора, гида, водителя и фотографа, подчеркивая тем са-мым уважение к нам, красноуфимцам.
Везде был доброжелательный и радушный прием.
Потом был прощальный обед, сборы и отъезд на вокзал.
Мы гордились нашими земляками, нашими прославленными дивизиями, защищавшими Сталинград: 221-ой и 284-ой стрелковыми дивизиями. И находили полное уважение и восхищение подвигами уральцев и сибиряков».
Из отчета В.С.Филатова о поездке делегации города Красноуфимска в г.Волгоград на празднование 70-летия Победы в Сталинградской битве.
По итогам поездки, в Красноуфимском краеведческом музее оформлена выставка. Приглашаем всех желающих посетить эту интересную и значимую по своему содержанию выставку.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов