Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Защита прав потребителя в случае продажи товара без предоставления достоверной информации
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Отделом экспертиз в сфере защиты прав потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Красноуфимск, Красноуфимском, Ачитском и Артинском районах» была оказана правовая консультационная и представительская помощь жительнице города Красноуфимск по отстаиванию прав потребителя в судебном порядке.

Поводом для обращения в суд послужили следующие обстоятельства.

Потребителем в одном из магазинов г. Екатеринбурга в сентябре 2017 года был приобретен смартфон Apple iPhone 6.

В процессе эксплуатации, после смены sim-карты другого сотового оператора, потребителем установлено, что смартфон не отображает сеть оператора сотовой связи, нет возможности звонить, т.е. использовать смартфон по его прямому назначению. Повторная смена sim-карты не привела к желаемому результату, телефон сотовую сеть не определял.

С указанным недостатком потребитель обратилась к продавцу для его устранения в рамках гарантийного срока.

Продавцом было указано на то, что в случае смены sim-карты возможна ее блокировка так как смартфон является восстановленным и данный факт не является его производственным дефектом.

Потребителем была подготовлена и направлена в адрес продавца претензия о продаже некачественного и бывшего в употреблении товара (о чем потребитель небыл поставлен в известность) с требованием о возврате денежных средств.

Претензия оставлена продавцом без удовлетворения, при этом продавцом указано на то, что недостатки возникли по причине нарушения покупателем условий гарантийных обязательств.

Красноуфимским филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» была оказана помощь потребителю в подготовке и направлении в суд искового заявления.

При рассмотрении дела судом было принято решение о проведении экспертизы с целью установления в товаре недостатков и причин их возникновения.

По итогам проведенной экспертизы, экспертом было установлено, что исследованный смартфон является восстановленным - экран и корпус не являются оригинальными, имеются следы замены деталей, системная плата оригинальная, но предназначена для работы сотовых сетей регионов США, упаковка так же не является оригинальной.

В соответствии со ст. 10 Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1"О защите прав потребителей" - продавец обязан предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Информация о товарах в обязательном порядке должна содержать: наименование технического регламента, сведения об основных потребительских свойствах товаров, гарантийный срок, правила и условия эффективного и безопасного использования товаров, информацию о правилах продажи товаров. Если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом.

До заключения договора купли-продажи потребитель не была уведомлена о то, что указанный смартфон является восстановленным (бывшим в употреблении), товар был продан как новый. При выборе потребитель руководствовалась информацией и описанием товара размещенными на сайте магазина.

В соответствии с п. 2 ст. 12 Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» - продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность, предусмотренную пунктами 1 - 4 статьи 18.

При рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре, необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара.

Привлеченный к участию в деле специалист территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в городе Красноуфимск, Красноуфимском, Ачитском и Артинском районнах в судебном заседании пояснил, что с учетом обстоятельств дела и проведенной экспертизы, имеется факт нарушения прав потребителя и вина индивидуального предпринимателя, как исполнителя по договору, не предоставившего достоверную информацию о товаре.

Таким образом, с учетов имеющихся в материалах дела доказательств и основываясь на нормах действующего законодательства, решением суда исковые требования потребителя удовлетворены, с ответчика взысканы - сумма уплаченная по договору, компенсация морального вреда, неустойка за нарушение сроков выполнения законных требований потребителя, судебные издержки понесенные истцом на оплату юридических услуг, а также штраф в размере 50 % от суммы присужденной судом.

По всем вопросам о защите прав потребителей, за оказанием правовой помощи (устная консультация, практическая помощь в составлении претензий, исковых заявлений, жалоб в судебные органы, представление интересов в суде) жители города Красноуфимск, Красноуфимского, Ачитского и Артинского районов могут обратиться в консультационный пункт для потребителей Красноуфимского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» с понедельника по пятницу с 8.30 до 17.00 по адресу: г. Красноуфимск, ул. Советская, 13; по телефону (34394) 2-00-14.

Юрисконсульт отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Красноуфимск, Красноуфимском, Ачитском и Артинском районах» Д.В. Мячев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить