Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Долгожитель Красноуфимска.
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

В августе отметила 90-летний юбилей очень симпатичная, активная и оптимистичная женщина Мария Сергеевна Пряничникова.

Родилась Мария  в с. Коркинское Туринского района. Родители – участники 2 войн воспитали 6 детей. Мария закончила 7 классов сельской школы. Когда училась в 5 классе, началась война, и приходилось зимой учиться, а с весны до осени работать: косить, ворошить, грести сено. Тяжелый труд был посилен даже детям.

В 1947 году после окончания Ирбитского бухгалтерско-экономического техникума направлена работать в Свердловск на завод, который переходил с производства военного на с/х оборудование. Начала работать кассиром и бухгалтером, затем ревизором Управления сельского хозяйства.  5 лет работала в Шалинском Госбанке, затем главным бухгалтером в Машино-тракторной станции г. Сылва. В Красноуфимске создавалось объединение сельского хозяйства нескольких районов и Марию Сергеевну направили от Управления сельского хозяйства ревизором, затем проработала 18 лет в ПМК Сельхозмонтажкомплект до выхода на заслуженный отдых.

В 1950 году Мария Сергеевна вышла замуж за участника войны, вместе они прожили 65 лет, жена ухаживала последние годы за мужем, овдовела в 2015 году. Вместе они воспитали дочь и сына, сейчас у долгожительницы 8 внуков, правнуков еще больше и 2 праправнука.

Активная пенсионерка живет  в уютной благоустроенной квартире, сама ведет домашнее хозяйство, в магазин за продуктами ходит, готовит, моет, стирает, еще и сад содержит, овощей нарастила. На вопрос «Как?», ответила:  «Приспособилась на автобусе в сад ездить, а там тихонько копаю, полю, поливаю, а уж урожай дети и внуки помогают вывезти».

Сейчас частенько с мамой живет дочь, у которой график работы позволяет по 5-7 дней быть а Красноуфимске. Дочь говорит: «Мама у нас заботливая, внимательная и требовательная. Она до сих пор меня воспитывает»

Очень порадовало то, что Мария Сергеевна много читает, до сих пор выписывает и прочитывает полностью Российскую газету и местные газеты «Вперед» и «Городок», интересуется политической обстановкой в России и в мире, просматривает новости и политические передачи, например «60 минут».

Секретом долголетия считает постоянное движение и труд, и, вспоминая военные годы, добавляет: «Маленькие лопухи мы ели всегда, наверное они и обладали свойством, дающим долголетие».

Наверное надо обладать нам всем таким же  оптимизмом и большим желание жить, которые есть у Марии Сергеевны Пряничниковой– красноуфимской долгожительницы.

Е. Закорюкина, отдел по соц. политике и молодежным программам

администрации ГО Красноуфимск

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить