Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Реставрация книги Н.С. Попова «Хозяйственное описание Пермской губернии»
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 
Вклады в банках Москвы
Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

После двухлетних реставрационных работ в краеведческий музей вернулась редкая книга Н.С.Попова «Хозяйственное описание Пермской губернии», вышедшая в свет в 1804г. Для краеведов, исследователей книга представляет большой научный интерес, так как содержит географические и хозяйственные сведения о 12 уездах Пермской губернии, в том числе и о городе Красноуфимске и Красноуфимском уезде.
Автор книги, выдающийся исследователь Урала, Никита Савич Попов родился в крепости Красноуфимской в 1763г. В этом году автору книги исполняется 250 лет со дня рождения.


Пермский земский деятель Д.Д.Смышляев, оценивая главный труд жизни Н.С.Попова в 1876г., отмечал: «Попов выполнил возложенный на него труд с редкой добросовестностью и знанием дела… Можно сказать, что до описания Киевской губернии Журавского ни одна губерния не была описана так хорошо, как Пермская». Известный писатель Д.Н.Мамин-Сибиряк в очерке «Старая Пермь» отмечал: «Не знаю почему, но Перми посчастливилось по части истории края. Первым явился на этом пути директор пермской гимназии Никита Савич Попов, оставивший после себя классический труд «Хозяйственное описание Пермской губернии».
В краеведческий музей книга поступила от жительницы города Красноуфимска Шатохиной Н.М. 16мая 1941г. Книга принадлежала В.В.Голубцову, о чем свидетельствуют пометки на некоторых листах книги. Уже в то время, в 1941г., книга нуждалась в реставрации. С годами сохранность книги ухудшалась. Над реставрацией книги трудились двое специалистов- реставраторов: И.А.Харитошкина из реставрационной мастерской Свердловского областного краеведческого музея, С.А.Кудрявцев из государственного Эрмитажа.
В соответствии с реставрационным заданием книга была разобрана, все 400 листов подверглись специальной очистке от грязи и запыления, восполнению утрат и ликвидации разрывов. Реставрированы были кожаный переплет, уголки, верхняя и нижняя корки из картона, мраморная бумага на корках. Отреставрированные страницы собраны в блок, скреплены по старому образцу, отпрессованы. Для дальнейшей сохранности книги был изготовлен специальный картонный контейнер. Весь ход реставрационных работ зафиксирован в соответствующей научной документации с фотофиксацией на компакт-диске.

Директор краеведческого музея Л.А.Лаврова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов