Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Долгожители Красноуфимска
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Михаил Иванович Человский родился в г. Катеринополь Киевской области Украинской АССР. В семье росло  4 детей: три сестры и самый младший сын Миша. Окончил он на родине 4 класса школы, затем оккупация. Одиннадцатилетним парнишкой работал в колхозе, приходилось делать все, и немцы заставляли на них работать, ведь есть надо было что-то. До армии работал в МТС слесарем, там же закончил курсы трактористов. Работал в колхозе на тракторе.

В 1948 году призвали Михаила в армию. Призывников привезли в Свердловск, после 3 месяцев учебки направили в воинскую часть № 5244 на охрану особо важных железнодорожных объектов. Попал в п. Пудлинговый охранять тоннель, а потом на Широкий лог на охрану моста. Демобилизовался в апреле 1952 года. Служил 3,5 года.  

После службы в армии решил  вернуться домой на родину и посмотреть как там жизнь. Жизнь на родине крестьянская тяжелая оказалась.  Денег от колхоза люди не видели.

И в 1952 году Человский Михаил Иванович 24-летним пареньком вернулся в Краноуфимск, друзья по службе помогли  устроиться на работу в Дистанцию пути помощником механика дефектноскопной тележки. Работа очень ответственная и опасная – несвоевременный уход с пути может стоить жизни, а во время не обнаруженный остродефектный рельс и  своевременно не принятые меры по его замене могут угрожать безопасности пассажиров и грузов. Работа дефектоскопистов постоянно связана с   дефектоскопной тележкой, которая весит больше 50 кг, во время пропуска поезда ее надо снимать с пути, а потом снова ставить на рельсы и следовать за ней, внимательно слушая через наушники определение дефектов в рельсах. Проходить приходилось по 5-10 км в день в зависимости от длины перегона (от станции до станции) и в мороз, и зной,  и дождь. Руководство дистанции пути, оценив его добросовестное отношение к работе, направило Человского М.И. на курсы механика – дефектоскопа в Казанскую техническую школу. После ее окончания ему присвоили 5 разряд механика дефектоскопа. В период работы у Михаила Ивановича не было ни одного случая остродефектных рельс - это главный показатель в его работе.

В одной организации проработал 36 лет, по итогам соцсоревнования по безопасности движения поездов был награжден медалью «За трудовую доблесть», за высокие производственные  показатели в работе и многолетний труд в дистанции пути награжден медалью «Ветеран труда», за достигнутые успехи в соцсоревновании неоднократно Михаилу Ивановичу присваивали звание «Лучший по профессии».

В 1988 году Михаил Иванович вышел на заслуженный отдых.  Много лет его избирали общественным инспектором по безопасности движения поездов. И здесь он был лучшим общественным инспектором.

С женой Валентиной познакомился в 1952 году на ст. Саранинский завод, она работала в магазине продавцом. Прожили супруги вместе в любви, согласии и большой заботе друг о друге 65 лет. Жена умерла в октябре этого года. Последние годы жена болела и Михаил Иванович ухаживал за ней. Супруги были награждены знаком отличия Свердловской области «Совет да любовь». Воспитали двоих сыновей и дочь.   С 1980 года занимается садом. В саду все делает сам, ездит на автобусе, бывает дети с урожаем привезут из сада домой. До сих пор сам дежурит в подъезде, сам делает уборку в квартире, сам готовит и в магазин ходит. И говорит: «Мне помогать не надо, я сам со всем справляюсь». Зимой больше времени дома проводит. Очень радуется, когда дочь, внуки и правнуки приходят к нему в гости. Вспоминает, что в былые времена увлекался охотой и рыбалкой, занимался дрессировкой и содержанием служебных собак по охране объектов.  

Михаил Иванович по-прежнему интересуется  политикой, событиями, происходящими в стране, особенно политической ситуацией в Украине. Выписывает и читает газеты «Областная газета», «Городок». Его девиз : «Ты должен знать, что происходит в стране».

Внучка Наташа отзывается о дедушке так: «Живет по совести, очень честный, считает, что порядок должен быть во всем. Шутник еще тот. С ним всегда интересно общаться, есть о чем поговорить».

Дочь Ольга с теплотой добавляет: «Наш папа очень добрый и человечный, красивый и обаятельный, статный и всегда аккуратный».

Секрет долголетия: «Мои сестры закончили медицинское училище и всегда говорили мне,  что надо кушать то, что хочешь и всегда прислушиваться к своему организму, с тех пор я никогда не соблюдал диеты А еще я ежедневно делаю зарядку минут по 30, постоянно нахожусь в движении и много работаю».

Пожелаем замечательному человеку активного и здорового долголетия.

Л.Ф. Львова, председатель совета ветеранов дистанции пути

Е. Закорюкина, начальник  отдела по социальной политике и молодежным программам администрации ГО Красноуфимск

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить