Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
По жизни с улыбкой и радостью каждому дню
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

90 лет — это уважаемый возраст. Дожить до этих лет непросто. Харитонова  15 декабря отметила свой 90-й день рождения.

Родилась Анна Ивановна в г. Суксуне Пермской области. На ее долю выпала сложная жизненная дорога. В 1944 году осиротела, когда ей было 15 лет, а сестре 12. В Красноуфимске жила тетя и бабушка, которые их приютили у себя и помогли встать на ноги.  Война, голод, холод, вспоминает  Анна Ивановна как в те годы ели зелень, крапиву, сушили листья липы, толкли, просеивали и пекли из этой муки лепешки. Понимая, что страна переживает трудные времена, Анна Ивановна достойно переносила все тяготы и лишения тех лет. С 15 лет устроилась на работу в гособеспечение. В  1947году продолжила трудиться в статуправлении. Вечерами училась на курсах бухгалтеров, после окончания которых начала работать в общепите кассиром, затем бухгалтером. Уволилась из общепита в 1976  году и устроилась на мясокомбинат расчетчиком по заработной плате, где проработала 8 лет и вышла на заслуженный отдых. Многие годы ухаживала за своим садовым участком в коллективном саду №2, лишь после 70 лет  перестала заниматься садоводчеством.

Со своим супругом прожили вместе почти 50 лет. Муж увлекался рыбалкой, Анна Ивановна ездила с ним за компанию, но не рыбачила. Умер муж  в 1999 году, не дожив до золотой свадьбы месяц. Супруги воспитали 2 детей. Сегодня у долгожительницы 4 внука, 9 правнуков.  Проживает Анна Ивановна одна в уютной однокомнатной квартире, но одинокой себя не чувствует, ведь рядом в одном подъезде живет дочь, а в соседнем доме - сын. Её часто навещают и дети, и внуки и правнуки.

Анна Ивановна добрая и отзывчивая, живет интересами семьи: долго ухаживала за больной свекровью, ходила за бабушкой, утром и вечером ее навещала. Помогала всем родственникам.

Дети говорят о своей маме так: «Она добрая, отзывчивая, советами всегда нам помогает». Дочь Татьяна добавляет: «Мама старается делать все сама, нас не нагружает», а сын Сергей вспоминает: «Когда я болел, то каждый день - утром и вечером ко мне в больницу приходила мама».

И сейчас, несмотря на почтенный возраст, Анна Ивановна интересуется событиями в стране и мире (одна из любимых передач вечерние новости), любит смотреть передачи про здоровье, читает газету «Вперед», «Областную газету».

Много добрых слов было сказано в этот день  в адрес юбиляра, а также вручено подарков, но самый главный подарок – это поздравительный адрес от президента РФ В.В. Путина и подарок  от главы ГО Красноуфимск В.В. Артемьевских.

Секрет долголетия труженика тыла Харитоновой А.Н.  прост — она всегда работала, бралась за любое дело с энтузиазмом, шла по жизни с улыбкой и радовалась каждому дню.

Елена Закорюкина, начальник отдела по социальной политике и молодежным программам администрации ГО Красноуфимск

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить