Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Автомобиль затонул под лед
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Минувшей ночью на реке Уфа в районе улиц Черемуховая в 380 метрах от проезжей части затонул «УАЗ Патриот». Примерная картина происшествия выглядит так, молодые люди решили испытать судьбу, подзарядиться адреналином и проверить на прочность лед… Лед проверили, он непрочный, авто погрузилось в воду. К счастью, никто из находившихся в автомобиле, не пострадал. Сейчас, днем, на месте происшествия работают сотрудники ГИБДД и оценивают масштабы эвакуации авто. Если УАЗ не вытянуть эвакуатором сейчас, то через сутки, при таком морозе, его придется вырезать из льда.

В отделе ГО и ЧС администрации города отметили, что лед на Уфе всего 30-35 см, есть полыньи. Река у нас мелководная и течение большое, поэтому еще полностью не замерзла.

Рейды на льду совместно с инспектором ГИМС среди рыбаков ведутся регулярно, знаки «Тонкий лед» в местах массового шествия по льду тоже установлены. Но видимо, теперь их придется устанавливать и здесь в районе ул.Черемуховой.

Приближаются праздники, каникулы, а значит, будут и прогулки к водоемам, рыбаки активнее облюбуют рыбные места. Не забывайте, про безопасность поведения на льду, проведите беседу с детьми.

Это ВАЖНО знать

-Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой.

-В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, деревьев, кустов.

-Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.

-·Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

-·Следует опасаться мест, где лед запорошен снегом: под снегом лед нарастает значительно медленнее. Если вы видите на льду темное пятно - в этом месте лед тонкий.

-Не приближайтесь к тем местам, где растут деревья, кусты, камыши, торчат коряги, где ручьи впадают в реки, происходит сброс теплых вод с промышленных предприятий. Здесь наиболее вероятно провалиться под лед.

-·Если на запорошенной снегом поверхности водоема вы увидите чистое, не запорошенное снегом место, значит, здесь может быть полынья, не успевшая покрыться толстым крепким льдом.

-Прозрачный, без пузырьков, без растительности, голубоватый или зеленоватый – такой лед прочнее, чем непрозрачный (матовый), желтоватый, рыхлый, с пузырьками воздуха, с растительностью.

-·Если вы собираетесь перейти через реку на лыжах, то крепления на них надо отстегнуть, петли палок на кисти рук не накидывать; сумку или рюкзак повесить на одно плечо – в случае опасности все это постараться сбросить с себя.

-·Группе людей, проходящих по льду, необходимо идти на расстоянии не менее пяти метров друг от друга.

-При перевозке небольших грузов, их следует класть на сани или брусья с большой площадью опоры на лед, чтобы избежать провала.

-·Внимательно слушайте и следите за тем, как ведет себя лед.

-·Если лед начал трескаться, осторожно ложитесь и ползите по своим следам обратно.

Если все-таки произошла беда и вы провалились, что делать?

-Главное - не терять самообладание! Каждая секунда пребывания в воде работает против вас - пребывание в ледяной воде 10-15 минут опасно для жизни. Однако нужно помнить, что даже плохо плавающий человек способен некоторое время удержаться на поверхности за счет воздушной подушки, образовавшейся под одеждой.

-Провалившись под лед, раскиньте руки и постарайтесь избавиться от лишних тяжестей.

-Если есть кто-то рядом, зовите на помощь.

-Старайтесь не погружаться под воду с головой.

-Если возможно, переберитесь к тому краю полыньи, где течение не унесет вас под лед.

-Не делайте резких движений и не обламывайте кромку.

-Если достаете ногами до противоположного края провала, примите горизонтальное положение, упираясь в него ногами, вытащите на лед сначала одну ногу, затем вторую.

- Выбираться на лед можно таким же способом, каким садятся на высокие подоконники, т.е. спиной к выбранному месту.

-Как только большая часть тела окажется на льду, перекатитесь на живот и отползайте подальше от места провала.

-Выбирайтесь, по возможности, в ту сторону, откуда пришли – там проверенный лед.

-Если трещина во льду большая, пробуйте выплыть спиной.

- Выбравшись из пролома, нужно откатиться и ползти в сторону, обратную направлению движения.

-После необходимо обратиться к врачу.

Если Вы стали очевидцем, как человек провалился под лед.

- Провалившись под лед, широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой. Постарайтесь избавиться от лишних тяжестей.

-Немедленно крикните ему, что идете на помощь.

-Немедленно сообщите о произошедшем в службу спасения.

- Оказывающий помощь должен обвязаться веревкой, предварительно закрепив ее на берегу.

-Из-за опасности самому попасть в полынью приближаться к провалившемуся под лед нужно лежа с раскинутыми в стороны руками и ногами.

-Подложите под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползите на них.

- Если под рукой имеются доски, лестницы, шесты или другие предметы, то их надо использовать для оказания помощи.

-Когда нет никаких подсобных предметов для оказания помощи, то два-три человека ложатся на лед и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, а первый подает пострадавшему связанные ремни или одежду.

- К самому краю полыньи подползать нельзя, иначе и сами окажитесь в воде. Оказывающий помощь приближается к пострадавшему на расстояние, позволяющее подать веревку, пояс, багор, доску. Затем отползает назад, и постепенно вытаскивает пострадавшего на крепкий лед.

-Когда есть промоины или битый лед, необходимо использовать спасательные шлюпки, для продвижения её вперед используются кошки и багры.

- Действуйте решительно и быстро, пострадавший коченеет в ледяной воде, намокшая одежда тянет его вниз.

- Подав пострадавшему подручное средство, вытащите его на лед и ползком двигайтесь от опасной зоны.

Первая помощь пострадавшему.

- Снимите и отожмите всю одежду пострадавшего, потом снова оденьте (если нет сухой одежды) и укутайте полиэтиленом (происходит эффект парника).

-Затем его необходимо как можно быстрее отправить в машину или доставить в теплое (отапливаемое) помещение, тепло укрыть, обложить грелками, напоить горячим чаем.

-Если это сделать невозможно, то разведите костер и окажите максимальную помощь, можно поделиться своей сухой одеждой.

- Чтобы восстановить кровообращение, тело пострадавшего нужно растереть фланелью или руками, смачивая их водой. Растирание снегом не рекомендуется, так как увеличивается время воздействия холода на ткани.

-Если у пострадавшего наблюдаются признаки общего замерзания - слабость, сонливость, ему нужно принять теплую ванну, температура воды должна быть 37-38 градусов.

-При попадании жидкости в дыхательные пути, пострадавшему необходимо очистить полость рта, уложить животом на бедро так, чтобы голова свисала к земле, энергично нажимая на грудь и спину, удалить воду из желудка и легких, приступить к выполнению искусственного дыхания.

-Пострадавшего необходимо направить в медицинское учреждение. Дальнейшее лечение должны проводить врачи.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить