Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Какие изменения ждут МУП «Тепловые сети»
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

29 декабря МУП «Тепловые сети» заключили концессионное соглашение с АО «Регионгаз-инвест» — дочерним предприятием ПАО НК «Роснефть» Какие изменения ждут предприятие и чего ждать жителям, читайте в интервью с Сергеем Ворониным, руководителем МУП «Тепловые сети».

Сергей Анатольевич, с чем связано принятие концессионного соглашения с «Регионгаз-инвест»?

- В конце прошлого года мы заключили соглашение о передаче всего теплового комплекса в концессию сроком на 15 лет.

Концессионные соглашения в сфере ЖКХ - это инвестирование средств бизнеса в коммунальную инфраструктуру. Наши тепловые сети и котельные находятся в ветхом состоянии, газовые котельные нуждаются в реконструкции, угольные - давно нерентабельны и требуют замены на новое газовое оборудование. Самостоятельно мы это сделать не сможем.

Сегодня мы перекрываем текущую задолженность, но долги прошлых лет - 120 млн. рублей, которые тянутся с 2012 года, остаются. Мы не можем их погасить, задолженность не учтена в текущем тарифе, он покрывает только те затраты, которые есть сейчас. Например, рост тарифов на уголь утверждает РЭК в размере 2-3%, но торговых площадках цена свободная и поднимается до 6-8 %,повышаются цены и на грузоперевозки. Эту разницу в ценах РЭК не учитывает. Ситуация с газом пока стабильна. На 2019 рост тарифов на газ произошел на 1,014 %. Нас тянут вниз угольные котельные. Себестоимость за 1 Гкал на угольных котельных доходит до 4-5 тыс. рублей, при установленном тарифе в 1876, 27 рублей.

Предприятию ежегодно выделялись муниципальные гарантии, чтобы частично погасить заложенности перед поставщиками газа, электроэнергии. В декабре 2018 г. выделено 20 млн. руб. на погашение текущей задолженности за газ.

 

- Что ждет предприятие МУП «Тепловые сети» сейчас?

Срок соответствующего соглашения - 15 лет, планируемый к вложению объем частных инвестиций в наши объекты и сети без малого 354 миллиона рублей.

Пока продолжаем работать в текущем режиме без изменений. Участник и победитель конкурса АО «Регионгаз-инвест» выходит на установление тарифа в региональную энергетическую комиссию. В течение 30 дней для новой теплоснабжающей организации установят тариф. И ориентировочно, с 1 марта будет происходить передача муниципального теплового комплекса концессионеру.

С нашей стороны - останется производственный филиал – участок, где будут только производственные рабочие и ИТР. Вся юридическая и бухгалтерская служба - в головном офисе.

Как только произойдет передача имущества, сразу будут заключены новые договора с потребителями.

 

- Что будет с сотрудниками?

В МУП «Тепловые сети» по штатному расписанию 179 человек. Из них 17 человек – аппарат управления. Штат почти весь остается. 6 сотрудников аппарата управления не попадают в новое штатное расписание «Регион инвеста», они будут уведомлены за 2 месяца и сокращены. Штатное расписание пока на стадии согласования. Когда мы говорили с генеральным директором АО «Регионгаз-инвест», меня заверили, что вся заработная плата останется на прежнем уровне, понижения не будет. Средняя зарплата по предприятию - 21 119 рублей, самая минимальная у слесарей - 17,406 рублей.

Все работники будут проходить через процедуру увольнения. Они получат все выплаты за неотгуленные отпуска. Сейчас сам объезжаю участки, обговариваю все процедуры, в целом, все работники ситуацию понимают.

- Будет ли повышен тариф для населения?

- Я уже говорил, что Регионгаз-инвест сегодня заходят в РЭК для установления тарифов по городу.

Для МУП «Тепловые сети» в связи с ростом НДС с 1 января тариф для жителей подняли до 1,18 %. Сейчас тариф за тепловую энергию для потребителей - 1876, 27 рублей с 1 Гкал. Скорей всего тариф будет по городу единый. АО «Регионгаз-инвест» станут единственной теплоснабжающей организацией в городе.

 

- Вы отметили, что одной из причин заключения концессии стала отсутствие средств у города на модернизацию оборудования, замену сетей…

- Протяженность тепловых сетей в Красноуфимске - 56, 118 км. Износ их - 80%. Много сетей построены с 80-х годов и уже не выдерживают нагрузки. В ремонтный период мы меняем до 1, 5 км. ветхих сетей. И этого, конечно, недостаточно. За 2018 год зимой и летом произошло 5 инцидентов на сетях. Одна из последних аварий в новогодние праздники произошла на участке тепловой сети возле аграрного колледжа.

Замена сетей запланирована концессией на сумму 60 млн. рублей. А также ежегодный текущий ремонт в рамках ремонтного фонда

Модернизация запланирована в течение 5 лет, до 2024 года. Будут реконструироваться действующие объекты. Под реконструкцию попадают 17 газовых котельных - замена основного, насосного оборудования, автоматики, управления. Наши газовые котельные все разные, где-то оборудование с 80-х, 90-х годов, последнюю котельную установили в 2014 г. на Артинской.

Уже в ближайшее время - до 2021 года запланирован перевод на газ 10 угольных котельных на территории города. В том числе одна котельная в п. Пудлинговом, там будет переход на альтернативный вид топлива, либо электроэнергию.

К примеру, газовая котельная мощностью 1 мегават по затратам обойдется в 5-6 млн., и это стоимость без учета газопровода. Самая отдаленная котельная у нас на ул.Фрунзе, там необходимо построить около 500-700 метров газопровода.

 
 

До 2021 года запланирован перевод на газ 10 угольных котельных на территории города

- Может ли случится, что концессионер не выполнит свои обещания?

- Инвестор – «Регионгаз-инвест » относится к группе компаний ПАО НК «Роснефть» дорожит своим именем. В концессионном соглашении прописаны все пункты, за которые компания ежегодно должна отчитываться перед администраций по выполнению всех мероприятий по замене оборудования, строительству и реконструкции котельных, сетей. На эти цели инвестор вкладывает свои средства 354 млн.

 

 

МУП «Тепловые сети» останутся существовать несколько лет, пока погасится кредиторская задолженность. У нас задолженность потребителей перед «Тепловыми сетями» около 70 млн. рублей. Долги будут взыскиваться. Концессионное соглашение не предполагает банкротства.

Меня утвердили в должности руководителем филиала. Считаю, что концессионное соглашение для нашего предприятия – это шаг вперед. Два года руковожу МУПом и сталкиваюсь с тем, что своими силами мы не можем проводить глобальные реконструкции, строить новые источники. То, что мы делаем в рамках текущего ремонта, не спасает от убытков, которые приносят угольные котельные. Мы держимся на плаву, гасим текущую задолженность, но не более…

Работа над концессионным соглашением – дело непростое. К нему мы готовились больше года, согласовывали все моменты с Министерством энергетики и ЖКХ. В концессии участвуют 4 стороны: администрация ГО Красноуфимск, МУП «Тепловые сети», «Регионгаз-инвест» и Свердловская область.

Будем надеяться, что ситуация в сфере теплоснабжения в городе поправится, а подача тепла и горячей воды будет стабильным.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить