Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Городская набережная: преображение начнется летом
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Благоустройство набережной в Красноуфимске начнется в начале лета.

Сейчас в администрации города, Службе единого заказчика идет серьезная подготовка к этой глобальной стройке. Согласовывается вся сметная, техническая документация, дорабатываются детали дизайн-проекта самой набережной и арт-объектов. Готовятся документы для выделения финансирования в Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области в рамках государственной программы "Формирование современной городской среды на территории Свердловской области на 2018 - 2022 годы".

1 из 2
 
 
Вместе с проектировщиками вносятся изменения в дизайн-проект.

Напомним, что еще в марте 2018 года за благоустройство набережной в рейтинговом голосовании проголосовали – 8 602 красноуфимцев.

Стоимость значимого для Красноуфимска объекта более 70 млн. рублей. Работы по благоустройству разбиты на 2 года.

В проекте благоустройства набережной реки Уфы (в стилистических решениях, в элементах благоустройства и малых архитектурных формах) отображены компоненты идентичности города: история, духовность и природа.

Набережная будет выполнена в стиле XXI века. Это место для прогулок и отдыха.

1 этап восстановления в 2019 году предполагает благоустройство сквера за ЦКиД, центральной видовой площадки.

 

За ДК и центром «Кристалл» планируется расчистка берега реки и посадка культурных берегоукрепительных кустарников. На берег можно будет спуститься по лестничному сходу, на видовой площадке установят уличный бинокль.

Тротуары и дорожки будут освещаться фонарями.

 
На эскизах первоначально были определены места для арт-объектов, в таком виде их не будет. Эскизы арт-объектов находятся в разработке.

Полностью будет благоустроен сквер за ДК: здесь размещаются зоны отдыха, арт-объекты.

 

Предполагается установка блочного туалетного модуля, автомобильные стоянки, замена и реконструкция освещения.

Второй этап благоустройства красноуфимской набережной – тоже очень интересный.

На 2020 год планируется оформление площади перед ЦКиД, строительство спортивной площадки с уличными тренажерами слева от центра «Кристалл», появится скверик по ул. Советская, благоустройство улицы Советская до ул.Ленина.

 

На улице Куйбышева заменят тротуары, будет построено освещение.

Историческая территория города – часть ул.Пролетарская тоже претерпит изменения - дорогу до часовни Иосифа Песнописца вымостят натуральным камнем.

 
 

Перед ЦКиД запланирована тематическая зона искусств, будут размещены места для отдыха.

 

На ул.Советская до ул.Ленина предусматриваются тротуары, велосипедные дорожки и озеленение, плюс запланирован небольшой скверик возле строительной базы со стороны белой церкви.

 

Планируемые арт-объекты и скульптуры в зонах отдыха всей набережной визуализируют историческую уникальность и узнаваемость нашего края, природный феномен и наследие города - палеонтологическую уникальность - современный «бренд» Красноуфимска.

По всей территории набережной предполагается разместить скульптурные композиции. С общественностью, художниками, краеведами, комиссией по благоустройству обсуждаются самые знаковые фигуры:

· самовар Нижнеиргинский (первый в России самовар, изготовленный в с Нижнеиргинское Красноуфимского уезда, 1738-1740 г.);

· геликоприон (удивительная древняя акула, возможно в составе композиции дна Пермского моря);

· виадук (композиция участка железной дороги, барельеф паровоза и тоннеля, виадук в уменьшенном виде);

· девочка с самолетом — арт-объект, посвященный Ираиде Вертипраховой первой женщине-летчику в России, удостоенной звания «Заслуженный пилот СССР, обладательнице наград ФАИ, мирового рекорда беспересадочного перелета, 6-кратная рекордсменка мира;

· фигуры казака Оренбургского войска с пушкой, сокола, купца, лоточника;

· объемные книги с информацией о городе.

В качестве резерва рассматриваются - фигуры сеятеля с лукошком, ремесленника - гончара с гончарным кругом, железнодорожника.

В тротуарах будут встроены плитки (литье) с указателями или с памятными надписями. Об уникальности музея земской медицины, о достопримечательности музея краеведческого, о здании вокзала архитектора Щусева, о здании дворца творчества, построенном выдающимся строителем Н.Ф. Мальковым, информация о соборных объектах.

Отдельно предусматривается фотозона для новобрачных.

 

Что касается озеленения, то основное внимание планируется уделить морозостойкости растений, их круглогодичному эстетичному виду, простоте в уходе, долголетию и декоративному разнообразию.

Можно с уверенностью сказать, что набережная станет центром притяжения жителей и туристов, а прилегающие улицы станут единой, комфортной и безопасной зоной для отдыха и прогулок.

25 и 26 февраля жители снова сделают выбор. Им будет предложено проголосовать за новую территорию, благоустроить которую будем в 2021 году.
· Центральная площадь и аллея от администрации до ул.Рогозинниковых.
· Набережная реки Сарга со стороны ул.Ухтомского и по ул. Саргинская
· Тротуарная зона по ул.Озерной (от ул. Свободы до ул. Мизерова).
Избирательные участки будут в ЦКиД (ул. Советская, 2) и в железнодорожном районе – в помещении Службы единого заказчика (ул.Ухтомского,25). Подойти необходимо с паспортом в удобное для вас время, 25 февраля с 11.00 до 20.00 час и 26 февраля с 8.00 до 12.00 час.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить