Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Новости Россельхознадзора
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 
Вклады в банках Москвы
Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

О нарушениях при закупке круп для государственных нужд
В марте 2013 года специалистом отдела по надзору в сфере качества и безопасности зерна проведена плановая проверка государственного учреждения социального обслуживания населения п.г.т. Ачит.
В ходе проверки выявлено, что для учреждения были закупленывосемь партий крупы без подтверждения соответствия обязательным требованиям нормативных документов, из них: горох шлифованный и пшено шлифованное – без маркировочных ярлыков, содержащих обязательные сведения, а крупа гречневая – с истекшим сроком хранения. Кроме того, две партии крупы ячменной ячневой № 2 не соответствуют требованиямГОСТ 5784-60 по показателям качества.


Таким образом, нарушены статьи 3, 12 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Пищевые продукты, предназначенные для реализации, подлежат подтверждению обязательным требованиям нормативных документов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. В обороте не могут находиться пищевые продукты, которые не имеют маркировки, не соответствуют требованиям нормативных документов, срок годности которых истек.
Специалистами Управления Россельхознадзора выдано предписание об утилизации (изменении целевого назначения) указанных партий круп.
В отношении должностного лица возбуждено дело об административном правонарушении по статье 7.18. КоАП РФ «Нарушение правил хранения, закупки или рационального использования зерна и продуктов его переработки, правил производства продуктов переработки зерна».
Контроль за выполнением предписания осуществляется.
Материал подготовлен государственным инспектором отдела по надзору в сфере качества и безопасности зерна Н. А. Нужиной тел. (34394) 9-32-39

О несоответствии крупы требованиям нормативных документов
В марте текущего года специалистом отдела по надзору в сфере качества и безопасности зерна Управления Россельхознадзора по Свердловской области проведена плановая проверка в учреждении здравоохранения п.г.т. Ачит, осуществляющем закупку круп для государственных нужд.
От четырех партий круп, вызывающих сомнения по качеству - крупа ячменная ячневая № 1, пшеничная мелкодробленая, пшено шлифованное первого сорта, хлопья овсяные «Геркулес», были отобраны образцы и направлены в ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» для проведения лабораторных исследований.
По результатам испытаний установлено, что все крупы не соответствуют требованиям нормативных документов.
В хлопьях овсяных «Геркулес» в 3 раза превышено предельно допустимое содержание металломагнитной примеси.
Пшено шлифованное первого сорта – содержание испорченных ядер в 2,5 раза более норматива.
Крупа ячменная ячневая № 1 и пшеничная мелкодробленая–содержание доброкачественного ядра менее нормы из-за превышения показателя мучки (в 3-4 раза соответственно).
Согласно заключению экспертизы, хлопья овсяные «Геркулес» не подлежит реализации на продовольственные цели.
Следовательно, выявлено нарушение статьи 3 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»: в обороте не могут находиться пищевые продукты, которые не соответствуют требованиям нормативных документов.
По установленным фактам Управлением выдано предписание об уничтожении партии хлопьев овсяных «Геркулес» и утилизации (изменении целевого назначения) круп: ячменная ячневая № 1, пшеничная мелкодробленая, пшено шлифованное первого сорта.
Контроль за выполнением предписания осуществляется.
Материал подготовлен государственным инспектором отдела по надзору в сфере качества и безопасности зерна Н.А. Нужиной тел. (34394) 9-32-39

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов