Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Красноуфимцы приехали с чемпионата области по рапиду и блицу
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Чемпионат состоялся 2-3 марта в г. Первоуральске в здании инновационного культурного центра. В нем приняли участие 149 человек по рапиду или «быстрым шахматам» и порядка 80-ти по блицу.

Достаточно вместительный зал с небольшой сценой на 7 этаже без потолка с открытой полусферой оказался как раз подходящей аудиторией для подобного соревнования. Всем, включая зрителей, хватало места, воздуха, освещения и тишины. Не случайно областной турнир проводится здесь уже третий раз. На большом экране демонстрировалась игра, которая игралась на сцене. Соревнование было организовано на должном уровне, о чем свидетельствует призовой фонд и игровое оборудование.

 

Турнир по рапиду проходил по швейцарской системе в 9 туров, по блицу в 13 туров. В первый день соревнований с приветственным словом выступил международный мастер советских времен Фрадкин, а во второй день это уже сделал двенадцатый чемпион мира – Карпов. Если говорить о качественном составе участников, то, согласно Положению о турнире, квалификация участников должна была быть не ниже второго разряда и далее вверх без ограничений. Конечно, основная масса участников состояла из разрядников, включая кандидатов в мастера, но, судя по рейтингам, на первых рядах играли мастера и международные мастера. Их рейтинг находится в пределах 2400, тогда как топ-шахматисты мирового уровня имеют рейтинг за 2700. В Красноуфимске у лучших шахматистов рейтинг составляет около 2000.

 

Обслуживала турнир бригада судей соответствующей категории. Помимо главного судьи и его помощника и секретаря в зале находилось не менее 4-5 судей. Надо отдать им должное - соревнование прошло без единого инцидента, и все спорные вопросы решались своевременно и корректно.

Делегация юго-западного крыла области была немногочисленной: от Красноуфимска два перворазрядника Московкин Сергей и Таипов Вадим, из Ачитского района Кивилев Виктор из Уфимки , тоже с первым разрядом, из Бисерти был кандидат в мастера Перепелкин Виктор.

 

Все вышеперечисленные шахматисты набрали примерно по 50 % очков или около того и оказались в середине турнирной таблицы. Лучший показатель у Московкина С.В. – 5 очков, но это только 68-е место в общем зачете. Надо чаще ездить на подобные соревнования, осваиваться в среде, и можно бороться за место в первой «тридцатке». Оставшийся на второй день соревнований Кивилев Виктор набрал 5 очков из 13 в блице и это нормально для ветерана шахмат из глубинки.

 

Что касается выступления других участников, то поразило, как умеют играть дети и подростки. Максим Болдырев из Екатеринбурга – один из самых юных участников соревнований, и он тоже набирал очки, играя на равных со взрослыми. Подростки играли на первом ряду и даже на сцене!

Не мудрено, что под натиском молодых не у дел оказались именитые шахматисты - международный мастер Фрадкин и международный гроссмейстер Саунина.

 
 

В результате первое место взял и стал чемпионом области Тимур Фахрутдинов из В-Пышмы. В этом году он только заканчивает школу, но он дважды уже был чемпионом Европы среди юниоров в 11 и 13 лет, а в этом сезоне занял 10-е место на юниорском чемпионате мира. Международный мастер, имеет гроссмейстерский балл. Красноуфимцы его знают лично, встречались не один раз на командных чемпионатах области в Ревде. Парень простой, вежливый, без зазнайства и «звездной» болезни. Молодец, нечего сказать!

Таким запомнился Чемпионат области по шахматам в дисциплинах рапид и блиц 2019 года.

Московкин С.В., инструктор по шахматному спорту

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить