Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Не покупайте «кота в мешке»
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 
Вклады в банках Москвы
Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

Проблема продажи некачественных семян и саженцев с каждым годом становится все острее. Часто прямо на дороге реализуют посадочный материал плодовых и ягодных культур, луковицы цветов из южных областей России и из-за рубежа.
Зачастую продавцы не имеют документов, подтверждающих чистоту и качество их продукции.
Приспособленные к жаркому климату, растения не приживаются в наших условиях или вырастают не теми деревьями, за которые их выдают на рынке. В Артинском районе отмечались случаи, когда вместо приобретенных саженцев яблони и груши выросла ива.


Нередко данный товар ввозят без карантинных и фитосанитарных сертификатов, что противоречит федеральному законодательству и создает угрозу распространения карантинных объектов на нашей территории. Карантинные объекты — вредные организмы (болезни, вредители, сорняки), отсутствующие или ограниченно распространенные на территории России. Опасны они тем, что в наших условиях могут дать вспышку численности, уничтожить значительную часть урожая и распространиться на будущий урожай. В 2012 году специалистами карантинного фитосанитарного контроля Управления Россельхознадзора по Свердловской области выявлено 83 случая ввоза карантинных объектов с семенным и посадочным материалом. С семенами цветов и овощей можно «приобрести» семена карантинных сорных растений — повилики, амброзии полыннолистной, амброзии трехраздельной и череды волосистой. Семена картофеля поступали с карантинными объектами — золотистой картофельной нематодой и картофельной молью.
Для предотвращения распространения карантинных вредных организмов в 2012 году сожжено 6 тыс. пакетов зараженных семян, 29 тыс. пакетов возвращено поставщикам, а 800 пакетов направлены на переборку.
В отдел карантинного фитосанитарного контроля обращалась покупательница с вопросом. Мол, посеяла семена сальвии, а на ней выросло “чудо”- желто- розовые вьющиеся стебельки. Этим «чудом» оказалась повилика — растение-паразит, карантинный объект.
Также продавцы не спешат известить Управление Россельхознадзора о поступлении груза на территорию Свердловской области, обеспечить надлежащее хранение подкарантинной продукции и создать условия для досмотра. Тем самым они нарушают закон «О карантине растений» № 99-ФЗ от 15.07.2000г.
В ходе проведения надзорных мероприятий в Красноуфимском районе весной 2012 года были выявлены случаи нарушения правил и норм обеспечения карантина растений при перевозке, хранении и реализации гражданами семян и посадочного материала. Нарушители привлечены к административной ответственности в виде денежного штрафа.
Должностными лицами органа государственного надзора проводятся мероприятия по контролю, включающие в себя досмотр, отбор образцов и проведение их исследования и экспертизу. Только после получения соответствующих документов продукция может быть реализована по территории нашей области. Реализация подкарантинной продукции (семена, клубни, саженцы и др.) с неустановленным карантинным фитосанитарным состоянием ЗАПРЕЩЕНА!
Уважаемые садоводы! Не приобретайте семена и посадочный материал неизвестного происхождения и сомнительного качества. Требуйте от продавцов предъявления Акта карантинного фитосанитарного контроля, выданного в Свердловской области. Помните, что фитосанитарное состояние садов и огородов - наше общее дело.

Информацию для портала krasnoufimsk.ru подготовил государственный инспектор отдела карантинного фитосанитарного контроля Управления Россельхознадзора по Свердловской области Максимова И.Б. (34394) 9-32-39

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов