Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Кому положены бесплатные прививки от клещевого энцефалита?
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Обычно после зимовки клещи просыпаются в апреле, когда воздух прогреется до температуры +1- +3°С. С середины мая для клещей начинаются самые благодатные дни, популяция достигает наибольшей численности, продолжая оставаться таковой до конца июня. Малая часть особей остаётся активной до октября.

Спокоен может быть только тот, кто привит против клещевого энцефалита, а значит защищён против этого серьёзного заболевания.

Прививаться от опасной болезни можно круглогодично. Лучше это делать в начале года, в зимние месяцы. Однако, беспокоиться о прививке, как правило, начинают только в апреле, мае.

 

Вакцинация от клещевого энцефалита ставится по следующей схеме: первые две вакцины вводятся с разницей в месяц, следующую прививку нужно поставить через год, а дальше — повторять ревакцинацию раз в три года.

Если человек ставит прививку от клещевого энцефалита впервые, то защищён он будет только через две недели после второй прививки, а до этого момента в его организме будут вырабатываться антитела.

На момент вакцинации человек должен быть здоров.

Много раздаётся телефонных звонков о том, почему нет бесплатной вакцины против клещевого энцефалита.

Дело в том, что вакцинация и ревакцинация против клещевого энцефалита не входит в Национальный календарь профилактических прививок, поэтому не финансируется из Федерального бюджета.

 

ККому положены бесплатные прививки.

Получена вакцина против клещевого энцефалита за счёт областного бюджета на вакцинацию детей в возрасте 15 месяцев и на вакцинацию детей, кто не прививался раньше, или из-за отказа родителей, или из-за длительного медицинского отвода (на первые 2 прививки) – прививают детей в детской поликлинике или в прививочных кабинетах школ, садиков. На территории района – на ОВП, ФАП.

Пенсионерам также положена бесплатная вакцина на две первые прививки – обращаться в прививочный кабинет № 310 Красноуфимской больницы с 8.00 до 16.00., жители района могут обратится на фельдшерские пункты, общие врачебные практики.

А также бесплатная вакцинация положена работникам МЧС, т.к они участвуют в тушении лесных пожаров.

Прививки за счёт других источников.

Все ревакцинации детям и взрослым (прививки, которые проводятся 1 раз в 3 года), в том числе пенсионерам, проводятся за счёт других источников, не запрещённых законодательством:

• за личный счёт граждан,

• за счёт работодателя,

• за счёт бюджета Муниципального образования

С приобретённой в аптечной сети вакциной, граждане могут обратиться в прививочный кабинет Красноуфимской больницы, на ОВП и ФАПы.

С собой, желательно иметь сертификат профилактических прививок, что бы медицинские работники внесли данные о прививке в этот документ.

Не экономьте на профилактике, ведь лечение обойдётся в несколько раз дороже, а порой это стоит человеку жизни.

Анна Склюева, врач-эпидемиолог ГБУЗ СО «Красноуфимская РБ»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить