Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Европейская неделя иммунизации
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Ежегодно у нас в стране и  в странах Европы проводится   Европейская неделя иммунизации. В 2019 Европейская неделя иммунизации пройдет с 24 по 30 апреля с акцентом на пропаганду  использования вакцин для защиты людей от болезней в любом возрасте.

Во всём мире вакцинопрофилактика признана наиболее эффективным, экономичным и доступным средством в борьбе с инфекциями. У нас в стране в целях охраны здоровья населения в 1998 году принят Федеральный Закон об иммунопрофилактике инфекционных болезней, который гарантирует бесплатное проведение прививок национального календаря профилактических прививок.

В средствах массовой информации много мифов вокруг  прививок. Первое общество антипрививочников возникло ещё в 1726 году, когда начались массовые прививки против натуральной оспы. В мире уже несколько десятков лет нет заболеваемости натуральной оспой, тогда как в допрививочный период ежегодно заболевало до 10 миллионов, из которых 1 миллион умирал. Некоторые считают, что ненужно прививаться от краснухи, кори, дифтерии, полиомиелита…потому что эти заболевания практически не регистрируются. Но на самом деле инфекции не терпят ослабления к себе внимания и в этом мы уже убедились в 80-90- е годы, когда у нас в стране вспыхнула эпидемия дифтерии, унося сотни жизней  детей и взрослых.

Сейчас мы наблюдаем, то, чего  не было уже более 10 лет! 41 тысяча человек в Европе заболели корью. Известно о 37 смертельных случаях. Самая острая ситуация на Украине, там зарегистрировано несколько сотен тысяч случаев заболевших корью, десятки погибли от этой инфекции. Причиной эпидемии явилась низкая привитость населения из-за отсутствия вакцины и из-за отказов от профилактических  прививок.

Люди, которые проводят пропаганду против прививок, как правило, абсолютно не компетентны в области вакцинопрофилактики, а порой даже безграмотны. Если у Вас есть сомнения в отношении вакцинации или вакцин, нужно обращаться к грамотным специалистам в этой области. 

Вакцинопрофилактика  предотвращает ежегодно более 200 миллионов случаев заболеваний коклюшем, дифтерией, столбняком и корью, 3,2 миллионов смертельных исходов от этих инфекций, 400 тысяч паралитических форм полиомиелита и 2,4 тысячи  случаев хронического гепатита В. Профилактическим прививкам  в первую очередь подлежат ослабленные дети и имеющие, какие либо хронические заболевания.

Каждый человек может быть защищён от таких инфекций  как полиомиелит, коклюш, дифтерия , столбняк, гепатит В, гепатит А, туберкулёз, корь, эпидемический паротит (свинка), краснуха, клещевой энцефалит, пневмококковая инфекция, гемофильная инфекция, ветряная оспа, рак шейки матки. Бытующее мнение о том, что защита от этих инфекций может быть достигнута иными неспецифическими методами, не имеет никаких оснований. Любая инфекция, перенесённая в детстве не проходит бесследно для здоровья ребёнка.

Каждый родитель должен знать, что, прививая ребёнка, Вы защищаете его от инфекционных болезней. Вакцинация – это самая надёжная защита. Отказываясь от прививок, Вы рискуете здоровьем и жизнью Вашего ребёнка! 

А.М. Склюева – зав. эпидотделом ГБУЗ СО «Красноуфимская РБ»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить