Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Организован субботник у казачьей избы
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Накануне Светлого праздника Пасхи, есаул Ольга Дворникова, урядник Володин, вахмистр Дворникова Е.С. (НО ХКО «Атаманова Гора» «Исетская линия» Пятый отдел ОВКО), Насонова Т.М. –(куратор 22 гр. ГБПОУ СО «Красноуфимский педагогический колледж») и студенты из ансамбля казачьей песни «Красный яр» (22 гр.), сотрудник музея приняли участие в субботнике по очистке от мусора территории вокруг памятника культуры областного значения.

Из истории. 

Первая казачья изба XVIII века по улице Риммы Горбуновой, д. 35 – одна из первых деревянных построек Красноуфимской крепости периода XVIII века, положивших начало городу Красноуфимску. 

Изба рублена топором, сруб состоит из 6 венцов. Пол и потолок из таких же плах – подлинник строительного искусства. Диаметр бревен 45-46 см, ширина половиц – 68-70 см. Прямоугольный план избы и высотные отметки обнаруживают удачные пропорции строения, что говорит о высокоразвитом чувстве меры безымянного зодчего. Зодчий сумел передать дух эпохи – суровость, монументальность, добротность и прочность. Это по истине маленькая крепость на реке Уфа. Северо-западная стена избы не имела ни одного окна, зато в ней были выдолблены бойницы диаметром 18 см и глазок для наблюдения и стрельбы. Очевидно, дом совмещал в себе функции и жилища, и крепости. Из избы казаки наблюдали за дорогой, ведущей к крепости и за приближением неприятеля, в то же время жили в ней. 

Вход в дом устроен со стороны двора, через пристроенные сени. Планировка дома традиционна для деревянных изб: внутреннее пространство делится большой русской печью на жилую часть и кухню. Жилая часть включает две комнаты, расположенные вдоль уличных фасадов. Помещение кухни обращено во двор. За 200 лет эксплуатации она подверглась значительным перестройкам, но сам сруб из шести венцов толстой лиственницы, пол и потолок из таких же плах — это подлинник строительного искусства. Памятник деревянного зодчества областного значения долгое время находился в частных руках в запущенном состоянии. Ранее в избе происходило возгорание, от огня в большей степени пострадала входная дверь, бревенчатая стена и перегородки прихожей.

В настоящее время администрацией Красноуфимска и Краеведческим музеем проведены первичные работы по сохранению памятника культуры, но изба нуждается в дальнейшей реконструкции.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить