Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
В Красноуфимске поздравили участников Великой Отечественной войны
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Они уже не говорят о войне и стараются об этом не вспоминать. О тех, страшных событиях рассказывают за них дети и их ордена. В Красноуфимске поздравили участников Великой Отечественной войны. 

Рассказываем о том, как живут сейчас фронтовики.

Оптимизму ветеранов можно позавидовать. Это люди другого поколения и другой закалки. Почти все, кого мы сегодня посетили, держатся бодрячком, живут одни в квартирах. Стараются самостоятельно себя обслуживать, ходить по магазинам и гулять. Но видно, невооруженным взглядом, что уже сдают, хотя и не хотят в этом признаваться. Жалоб на здоровье почти нет, смеются, что зубы уже государственные и все-таки "кровать к себе тянет". В квартирах - чистота и порядок, у кого-то приходят дети, племянники, у кого-то соцработники.

Михаил Никитич Левин, родился, жил, работал в д. Зауфа Красноуфимского района. Призван на службу в конце 1943 года и направлен курсантом в в/ч 2156 в Грузию на границу с Турцией. Служил мотористом катера КМ – 199 до марта 1949 года, охраняя морскую границу. в мирное время работал трактористом в колхозе, в совхозе. Диплом "Лучшему механизатору" лежит у него на видном месте в стенке. 

Его личная боль - гибель внука Андрея Юрьевича Зюбина, который награждён посмертно орденом Мужества в 2000 году за бой в Урус-Мартановском районе, где-то рядом, где служил фронтовик. Дед хранит фотографии внука и нам их показывает. День Победы Михаил Левин планирует отметить в п.Сарана, откуда он переехал в Красноуфимск 13 лет назад. 

Валентина Степановича Белоусова многие видят на городских мероприятиях. Но нынче на "голубой огонек" он не пошел, уже сложно, да и погода была "нелетной". Но он обещал прийти на парад Победы к мемориалу, 9 мая. Еще до призыва в армию в 1942 году он участвовал в строительстве первого уральского бронепоезда. С ноября 1943 года его военный путь был в танковом полку по Венгрии и Румынии. В 1947 году участвовал в майском и октябрьском параде в Москве. С 1950 года трудовая деятельность прошла на железной дороге г. Красноуфимска. У танкиста свой фирменный стиль - боевая выправка и даже домашние тапочки с танками. Он искренне радуется подарку детей Дворца творчества - сделанной своими руками деревянной вазочке. 

Илья Трофимович Коробейников уже 18 лет живет один. Старенький телевизор и визиты племянника скрашивают одиночество. На телевизор установил приставку для цифрового ТВ. Отмечает, что качество вещания стало лучше, картинка ярче. Но смотрит только политические программы и ток-шоу, фильмы - не для него. "Стараюсь ходить каждый день гулять и в магазин, но только с племянником, сам уже боюсь, что упаду. Падал несколько раз и уже потерял зубы. Меня сейчас все больше к кровати тянет. Но по ночам спать не могу, ложусь в 9 часов, но уже через три часа встаю. проблемы со здоровьем, но стараюсь держаться, не хочу быть кому-то обузой и носить памперсы". 

Он активно участвует в обсуждении городской жизни, передает всем приветы и планирует подлечиться в госпитале. 

Наш герой в 1942 году начал работать на Саранинском заводе, выпуская детали для гранат. С октября 1944 г. Илья прошел подготовку на стрелка – радиста и был направлен в Белорусский военный округ. Зачислили в экипаж и начал Илья летать с летным экипажем. В его задачи входило поддерживать связь через радиоприемник и посредством азбуки Морзе. За плечами 27 лет военной выслуги. Будучи военным пенсионером работал в НГЧ.

Когда мы были с поздравлениями, отметили, что почти в подъездах знают, что здесь живет фронтовик и с уважением относятся к своим героическим соседям. А они мечтают о мире на всей земле и о том, чтобы их помнили. Ведь зачастую им так не хватает живого, теплого общения.

Продолжение следует

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить